Imprimir
Jul
31

RUTA ESPAÑOLA DEL BUEN PAN 2018

¿QUE ES LA RUTA ESPAÑOLA DEL BUEN PAN?
Es una ruta por todo el territorio nacional, con el fin de hacer una selección de los panader@s TOP de España.
Estos maestr@s panader@s serán seleccionados mediante catas realizadas y valoradas por importantes profesionales del sector.

OBJETIVO
Hacer un reconocimiento a tod@s los panader@s TOP de España y hacerles entrega de “La estrella” de la Ruta Española del Buen Pan, patrocinadas en exclusiva por DIR-Informática.

COMO PARTICIPAR
Podrán participar todos aquellos panader@s que lo deseen y que cumplan los siguientes requisitos:

  • Tener una panadería con obrador propio.
  • Un panader@ artesan@ al frente del obrador.

Se realizarán 6 semifinales:

  • Motril ( 6 de junio )
  • Bilbao ( 19 de junio )
  • Santiago de Compostela ( 17 de Julio)
  • Madrid ( 9 de Octubre )
  • Barcelona ( 1 de Octubre )
  • Valencia ( 5 de Septiembre )

Cualquier panader@ podrá presentarse a una de las 6 semifinales, a su elección, pero sólo podrá registrarse en una semifinal.
En cada semifinal se tendrá que llevar un pan distinto:

MOTRIL ( 6 de junio )
Pan a presentar: 2 HOGAZAS de Kilo sin cortar, de 9 a 12 horas en Nave de los Arcos (La Fabriquilla), calle Dr. Tercedos s/n. Motril.

BILBAO ( 19 de junio )
Pan a presentar: 2 BARRAS DE LIBRA de 300 gramos, sin cortar, de 11 a 14 horas en Mercado de la Ribera, calle Errribera Karea, s/n BilBao.

SANTIAGO DE COMPOSTELA ( 17 de Julio )
Pan a presentar: 2 PANES DE KILO cada uno, BOLO de MOÑO o MOLLETE (con o sin moño), de 12 a 14 horas en en Escuela de Hostelería en Santiago de Compostela.

MADRID ( 9 de Octubre )
Pan a presentar: 2 HOGAZAS DE KILO sin cortar, de 12 a 14 horas en Espacio Montesa, calle Montesa, 39. Madrid.

BARCELONA ( 1 de Octubre )
Pan a presentar: 2 PANES REDONDOS tipo Pagès o similar de 1/2 Kilo, sin cortar, de 12 a 14 horas en Espai Pa, carrer Lima, 1 - interior F. Barcelona.

VALENCIA ( 5 de Septiembre )
Pan a presentar: 2 PANES DE BARRA de 1/4 Kilo sin cortar, de 17 a 19 horas en Eurostars Rey Don Jaime, avenidad de Baleares, 2. Valencia.

El jurado formado por panader@s de reconocido prestigio nacional y de las autonomías indicadas realizarán las catas de forma totalmente anónima.

¿CÓMO SE VALORA PARA SER UN PANADERO TOP?
Mediante una cata anónima compuesto por un jurado de reconocidos profesionales del sector panadero: profesores, demostradores, panaderos, prensa técnica y gastrónomos.
Se valorará los siguientes apartados del pan:

  • Vista exterior
  • Vista interior (color y alveolado)
  • Aroma
  • Sabor
  • Textura en boca.

Además, en una visita anónima a la panadería, se valorará del establecimiento, la presentación del pan y la atención al público.

NOVEDADES PARA LA RUTA ESPAÑOLA 2018
Este año seguiremos visitando y valorando panaderías, siempre de forma anónima, por todo el territorio nacional, pero como novedad, se harán 6 semifinales en distintas poblaciones españolas (Motril, Bilbao, Santiago de Compostela, Madrid, Barcelona y Valencia) para que ningún panadero quede excluido y no pueda participar.
En cada una de las semifinales se podrán presentar todos los panader@s artesan@s de la zona que lo deseen o que no sean de la zona y les vaya mejor por cualquier otro motivo. Una vez terminadas todas las catas y sus valoraciones , ya sea mediante visitas o semifinales*, se procederá a la selección de los 80** panaderos con mayor puntuación y que formarán LA RUTA ESPAÑOLA DEL BUEN PAN 2018.
Como colofón de La RUTA se organizará un gran evento en una población española, aún por determinar, en la que se hará entrega de las estrellas a los 80 panaderos artesanos TOP DE LA RUTA ESPAÑOLA DEL BUEN PAN 2018.

*Las panaderías seleccionadas a través de las semifinales se visitarán de forma anónima para valorar los requisitos que la organización exige en el apartado de valoración en tienda.
**En el caso de empate entre diferentes panaderos/as, nunca se excluirá a ninguno, se ampliará la lista y en el caso que una panadería haya sido valorada dos veces, puede que haya sido visitada y porqué se haya presentado a alguna semifinal, la nota de valoración será la media entre las dos valoraciones.