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Mar
10

Curso teórico-práctico de masas madre

Ireks

BARCELONA / Toni Gonzalo y Alejandro Montes, del departamento técnico de  la compañía,  han presentado un total de nueve recetas elaboradas con masas madre en polvo (todas ellas clean label), además de detallar las ventajas de emplear sus productos frente a masas madre artesanas.
Entre estas ventajas, destacan especialmente un excelente sabor, una aplicación clara y sencilla, recetas base al 100%, variedad de cereales (trigo, trigo duro y centeno), así como la posibilidad de que cada profesional elija la dosificación y, por tanto, pueda crear elaborados con identidad propia.
Las recetas preparadas para la ocasión han sido: con Masa Madre Pie, se han realizado dos hogazas distintas y un chusco integral,  con Masa Madre Durum se ha elaborado pan Casereccio, panecillos y un sabroso pan de pasas que ha hecho las delicias de todos los asistentes y por último, con Masa Madre Roggen,  masa madre de centeno en polvo, se han presentado dos hogazas y una baguette rústica al centeno.

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Mar
08

Jornadas de pan artesano

Bongard

SANTANDER / La empresa de maquinaria de panadería Bongard Iberia ha realizado unas demostraciones con la asistencia de más de setenta personas cada día y con la presencia de grandes profesionales: Manuel Flecha, maestro panadero, Jesús Calaveras, asesor técnico en panadería y Eduardo Villar, gerente de Hornos Arguiñano.
Los temas tratados han sido el pan artesano como factor de diferenciación, los procesos de fabricación artesanal con equipos de panificación actuales, las fórmulas sin aditivos, la creación, uso, conservación y refresco de fermento natural, fermentación bloque / piezas; el análisis de la evolución del mercado y el modelo de tiendas.
Los productos elaborados han sido la barra rústica, pan de centeno, chapata, pan de pastor, pan de los Pirineos o el pan candeal D.O .La Rioja.

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Ene
08

Ceapan, nueva apuesta artesanal

Grupo Ingapan

LUGO / El grupo gallego en su apuesta continúa por la tradición, amplia su expansión productiva, tras adquirir uno de los veinte hornos que conforman la Indicación Geográfica Protegida, Pan de Cea, perteneciente a la localidad ourensana que le da nombre, San Cristovo de Cea. Dicha identificación, que con poco más de diez años, ha conseguido posicionarse con el reconocimiento internacional, gracias a esa apuesta artesanal de un pan de origen de calidad como son los valores que siempre ha compartido la firma lucense desde su origen en 1959.
Esta premisa es la que seguirá vigente, ahora, bajo el nombre de Ceapan; un horno lleno de historia y tradición que conservará la receta original y la autenticidad del Pan de Cea, sin renunciar a las mejoras en los procesos de elaboración.

 

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Dic
22

Auténticas Focaccias, Panes y Pizzas italianas

Vandemoortele

BARCELONA / El grupo alimentario Vandemoortele  incorpora a su oferta  una amplia gama de producto especializado italiano, con el objetivo de convertirse  en la mejor opción para el consumidor.
Los panes  con una  gama que está compuesta por tres variedades: las Ciabattas, conocidas como el típico pan italiano y con su característica forma rectangular, sorprenden por su corteza crujiente y su interior ligero y delicioso. Los Bastoncinos, dos curiosos panes rellenos de cebolla u olivas, ideales para acompañar cualquier comida o para degustar un pan único y los Paninos, un pan suave, precocido y listo para pasar por el grill, ideal para preparar deliciosos bocadillos de forma rápida, sencilla y deliciosa.
Las Focaccias son el buque insignia de esta nueva familia. Deliciosas, aromáticas y sabrosas crujientes por fuera y maravillosamente tiernas por dentro, que combinan tradición con ingredientes frescos y genuinos como el aceite de oliva.
Por último, las auténticas Pizzas Italianas, que aúnan tradición, aroma y experiencia,  y que la convierten en la mejor elección con  una buena base elaborada con aceite de oliva y, sobre todo, la incorporación de auténticos ingredientes.

 

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Nov
23

Espacio Espai Pa

Bongard Iberia

BARCELONA / Un nuevo espacio dedicado al estudio, la mejora del pan y la pastelería que cuenta con un obrador completo y  equipado con maquinaria Bongard de última generación.
La intención de Bon Llevat, distribuidora de productos para panadería y pastelería,  es utilizar este espacio “espaiPA” para hacer demostraciones de productos, investigar procesos de amasado,  de fermentación, elaboración y cocción con nuevos productos y diferentes harinas, siempre hechos por los mejores profesionales y grandes maestros panaderos. Al acto han acudido más de 250 personas, panaderos, pasteleros y empresas vinculadas al sector que han podido degustar los panes hechos ya en el obrador. Todo un éxito para esta valiente empresa que apuesta por la especialización y el aprendizaje de nuevas técnicas para la panadería y la pastelería.

 

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Nov
13

Villa Harina, calendario para el 2016

Harinera Ylla

BARCELONA / La Harinera Ylla 1878 ya ha preparado el Calendario del Obrador para el año 2016 que ha contado con la colaboración de la conocida y reconocida ilustradora Pilarín Bayés que se ha encargado de diseñar y dibujar la nueva versión del tradicional calendario con el que la harinera centenaria obsequia sus clientes.
Panaderos, pasteleros, churreros y pizzeros de todas partes ya esperan su ejemplar. Titulado “Villa Harina”, el calendario de este año muestra el centro ajetreado de un pueblo en que, se mire donde se mire, hay varias referencias a la harina. Ya sea en los envases y sacos, en los campos de trigo, las esculturas o las decenas de diversos productos de panadería, pastelería, churrería o pizzería.
De este modo, el Calendario del Obrador 2016 es una muestra de la cotidianidad de la harina y de su relevancia en la alimentación. Como ya es tradicional, también se han destacado las fechas señaladas en que es típico consumir diversas especialidades de panaderías y pastelerías.

 

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Nov
12

III edición de su concurso de Bocadillos de Autor

Fripan

BARCELONA / La marca líder del sector de las masas congeladas ha abierto el plazo de inscripción para la III edición de su concurso de Bocadillos de Autor. El certamen tendrá lugar el próximo 25 de enero, durante la XIV Cumbre Internacional de Gastronomía madridfusión, que cada año reúne en la capital española a los cocineros más prestigiosos a nivel mundial.
Los participantes deberán realizar una sorprendente receta en un máximo de una hora de tiempo, utilizando uno de los panes especiales para hamburguesa de Fripan: Sésamo, Aldeana, Malta o Cristalina. Los profesionales que deseen participar deberán ser mayores de edad y enviar su receta antes del 15 de diciembre, a la dirección de correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
El ganador del concurso será premiado con un cheque de 3.000€, y el segundo y el tercer clasificados recibirán una tarjeta regalo por importe de 500€. Además, las seis recetas finalistas pasarán a formar parte del recetario de Fripan.

 

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Nov
04

Nuevo plan estratégico con una  una inversión de 55 millones de euros para 2015-2017

Berlys Corporación

MADRID / El grupo empresarial español especializado en la fabricación de masas congeladas de panadería, bollería y pastelería, ha aprobado su nuevo plan estratégico 2015-2017 en el que prevé una inversión de 55 millones de euros con tres factores clave: apuesta por la innovación, desarrollo de nuevos productos y la diversificación del canal retail. En su apuesta por la innovación y la eficiencia prevé invertir 39 millones de euros que se destinarán a la puesta en marcha de nuevas líneas de producción, entre otras, la implantación de una nueva línea de producción en su centro de Noblejas (Toledo), dedicada a la elaboración de nuevos productos altamente innovadores.
“Actualmente, somos la empresa número uno del sector en rentabilidad y fortaleceremos nuestra posición a través de la eficiencia y la innovación con productos que aporten mayor valor añadido. Para ello, el nuevo plan estratégico 2015-2017 persigue no sólo un crecimiento de ventas, sino también un aumento de la rentabilidad sobre ventas hasta situarse por encima del 20%”, ha declarado Carlos Redondo, Director General Corporativo de Berlys Corporación.

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Oct
26

Exitosa participación en la feria Tecnipão de Portugal

Vandemoortele

BARCELONA / La empresa líder a nivel europeo en lípidos y masas congeladas ha participado en la última edición de la Feria Tecnipão con resultados muy satisfactorios gracias a la gran afluencia de público.
En el stand, abierto y moderno, han estado representadas dos líneas de negocio de la compañía: lípidos (margarinas, aceites y grasas para el canal profesional) con marcas como St. Allery Premium, St.Auvent,  Ambar y Lyra. y productos congelados de panadería y pastelería (pan, bollería dulce y salada, la gama exclusiva Bake up, tartas y producto americano) con productos como Luneta Crema & Choco, Twist de Queso y Tomate, Mini Doony's, Muffin de Espelta y Arándanos, Mini Patisserie Variada y Pérène Longuet Semillas y Cereales.

 

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Oct
08

Últimos lanzamientos en pan, bollería y snacks

Europastry

BARCELONA / La compañía líder en masas congeladas, ha presentado sus últimas novedades para ofrecer nuevos sabores que sacien el gusto de todos los paladares. Entre ellos se encuentra: la Burguer Cristalina, un pan 100% natural, elaborado con harina, agua, masa madre, aceite de oliva, sal y levadura que ha seguido un proceso de elaboración artesanal que le proporciona un aspecto irregular y auténtico. El pan más Premium para una hamburguesa “redonda”. La Baguette Viena, un  pan esponjoso, con trece cortes en cortezas que destaca porque su miga se conserva tierna y húmeda durante más tiempo. Su inconfundible sabor, ligeramente dulce, hace que combine a la perfección con productos dulces o salados.
En bollería cabe destacar los Dots on the rocks, elaborado con masa tipo cake y los  Dots Sweet, bañado en una cobertura de chocolate, tierno, esponjoso y relleno de crema de avellanas. Dentro de los snacks se encuentran las empanadas argentinas elaborados con masa de empanada y pintados con huevo.

 

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Técnicas de elaboración de Panadería y Bollería

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