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Ene
25

El mejor bocadillo gourmet de España tiene firma de mujer

Europastry

BARCELONA / Bocata de calamares con alioli de ‘su tinta’ de la malagueña Raquel García, de la Escuela de Hostelería de Benahavís (Málaga) ha sido la ganadora de la IV Edición del Concurso de Bocadillos de Autor con una  receta que ha sorprendido por su versión del tradicional y castizo bocata de calamares elaborado con pan de la gama Cristalina, de Fripan. Este pan destaca por ser un pan 100% natural y estar elaborado con harina, agua, masa madre, aceite de oliva, sal y levadura siguiendo un proceso de preparación muy artesanal que le proporciona una de corteza fina y crujiente. Todo ello le ha hecho merecedora de un premio de 1.500 euros.
El segundo clasificado del concurso ha sido Rodrigo Vallejo que ha elaborado la receta Burger Pork Fusion con Burger Cerveza, panceta y cebolla desflemada, mientras que la tercera posición ha sido para Eduardo Pelayo por su KnowHow, una curiosa hamburguesa elaborada con Burger Cristal, farinato (un chorizo típico de Salamanca) y plátano canario. Ambos han obtenido como premio un cheque de trescientos  euros.

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Ene
23

Curso teórico-práctico sobre especialidades escandinavas

Ireks

CERDANYOLA (Barcelona) / En un mundo cada vez más globalizado, es esencial abrir la mente para aprender, explorar y experimentar “lo desconocido” y  un buen ejemplo de ello es Escandinavia. Por este motivo, se ha organizado un curso especial  donde los participantes han aprendido a elaborar una amplia variedad de panes de centeno con mixes, masas madre y productos de malta como “Fint Bröd”, “Pala-leipä”, “Sønderjysk”, pan plano escandinavo o “Special Rugbrød”.  Con cebada y espelta han destacado, por ejemplo, el pan con cebada, centeno, espelta y semillas de calabaza con Unser Gerstenbrot y Rex bavarois, el pan polar con Rex  Espelta Malta y Malta Backextrakt y o el pan de patata con Kónig Ludwig-Brot y Masa Madre Roggen.
En la pastelería y bollería nórdicas, las especias como el azafrán, el car-damomo o la canela son algunos de los ingredientes indispensables. Con su mix para todo tipo de bollería Mella-ht-supersoft se han elaborado dulces típicamente escandinavos como los “Kanelbullar” (bollos de canela suecos), rollos de canela y trenzas rellenas con semillas de amapola (dulce muy extendido también en Alemania).

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Ene
20

Panasa se vende por 400 millones

Panasa

MADRID / Panasa (Panaderías Navarras S.A.), empresa líder en fabricación, distribución y comercialización de pan, bollería, pastelería fresca y congelada de España que vende sus productos bajo la marca Berlys con una facturación próxima a los 270 millones de euros  (140.000 toneladas) se pone en venta por 400 millones. La compañía con una red de 30 delegaciones propias y 75 distribuidores en España ofrece sus productos a más de 16.000 clientes de panaderías, hoteles, restaurantes, grandes superficies y otras tiendas de alimentación además de exportar a 21 países de todo el mundo y  contar con 12 fábricas repartidas a nivel nacional.
Las dos sociedades de capital-riesgo Mercapital y Artá Capital (fusionada después con N+1) creen que la venta se podrá realizar por400 millones de euros. De conseguir esta valoración, se obtendrían una revalorización del 33% respecto a los 300 millones que pagaron cuando compraron el grupo en 2010.

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Ene
19

Venta directa al consumidor de la mano de Ulabox, a través de su marca ‘Aunt Marian’

Europastry

BARCELONA / Se abre una nueva línea de negocio de contacto directo con el cliente final a través de su marca ‘Aunt Marian’ en colaboración con la plataforma de venta online Ulabox que supone una novedad en el negocio hasta ahora centrado en la fabricación para empresas de distribución, así como para obradores y pastelerías, sin olvidar el canal de alimentación y Horeca.
CEREAL, el centro de I+D de Europastry, ha sido escogido como el obrador central donde se gestiona, se manipula y preparara el producto para que Ulabox lo comercialice a sus clientes. En esta primera fase la zona geográfica seleccionada se limita al área metropolitana de Barcelona, aunque en un futuro se espera poder ampliarla.

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Dic
20

Seis finalistas disputarán la final del Concurso Bocadillos de Autor en asisa madridfusión 2017

Europastry

BARCELONA / La IV Edición del Concurso Bocadillos de Autor, organizados por Fripan tendrá lugar el próximo mes  de enero, en el marco de asisa madridfusión 2017, el certamen que cada año reúne en Madrid a algunos de los cocineros más prestigiosos del mundo. Los seis finalistas deberán realizar su receta en el tiempo máximo de una hora, utilizando uno de los panes especiales de la gama Cristal de Fripan: Burger Cristal, Burger Cristal Kornspitz o Burger Cristal Cerveza.
El premio consistirá en un cheque de 1.500€ para el ganador y un cheque regalo de 300€ para el segundo y tercer clasificado. El jurado que otorgará los premios estará compuesto por seis profesionales expertos de la restauración y gastronomía que valorarán tanto la pieza individual como el ensamblaje con otros ingredientes, así como la presentación.

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Dic
16

Tecno Bakery se suma a la planta que la compañía tiene en Valladolid

Lesaffre

VALLADOLID / “Esta adquisición corresponde a un crecimiento fuerte de Lesaffre Ibérica en el mercado de los ingredientes de panificación en España y en Portugal” ha comentado Luis Ronda Zuloaga, director general de Lesaffre Ibérica que como especialista en levadura, pone su experiencia de fermentación al servicio de sus clientes para proporcionar una respuesta global a cada una de sus necesidades de horneado. Tecno Bakery, ubicada en Cornellà de Llobregat, Barcelona está especializada en la producción de mejoradores y correctores basados en enzimas para la molienda de harina, la empresa emplea a quince personas y dispone de una unidad de fabricación y un laboratorio.
Lesaffre ha lanzado recientemente Livendo una nueva marca de masa fermentada que ofrece una amplia variedad de soluciones con variados perfiles aromáticos para estimular la imaginación y la creatividad del panadero. Este grupo familiar francés se caracteriza poner mayor énfasis en los ingredientes y en la masa fermentada en la oferta del mercado de horneado.

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Dic
15

Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria (PITA) 2016 de la Generalitat de Catalunya

Harinera Coromina – Agrienergia

GERONA / El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ha otorgado el Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria (PITA) 2016 en la modalidad agroindustria a la harinera Coromina, Agrienergia gracias al desarrollo de la Garrotxa, una nueva harina de centeno. Este producto eleva a cotas nunca vistas hasta ahora la calidad del pan de centeno, gracias a su receta única y al control de toda la cadena de valor.
La Garrotxa  está preparada para elaborar un pan de centeno excepcional con piezas que se caracterizan por su aspecto rústico, un intenso aroma y un clásico sabor en boca a centeno. Esta harina incorpora como ingredientes harina de centeno semi-integral tipo T130, harina de trigo a la piedra y masa madre natural de centeno integral. Todo ello dota a los panes resultantes de esta harina de unos sabores, textura y conservación excelentes, como nunca antes se habían visto.

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Dic
14

Rodados un concepto diferente de bocadillo

Kentes

LUGO / Un bocata moderno de sabores conceptuales que sorprende no sólo por su novedoso formato sino también por su exquisito sabor. Elaborado con la Torta Gallega de Chousa con aceite de oliva, un pan clean label libre de conservantes, colorantes y potenciadores de sabor en donde se ofrece cinco variedades:
“Huevo Revuelto y Bacon”, “Atún con Pimientos”, “Pollo con Tomate y Rúcula”, “Salmón Ahumado con Queso Crema” y “Pavo con Guacamole”.
Desde el Departamento de Marketing han diseñado un packaging personalizado para cada Rodado, un sobre que es apto para la plancha y, que junto con el envase individual “flowpack”, ayuda a su conservación así como al posicionamiento y venta del producto.
Los Rodados cuentan con un año de vida en congelado y 5 días en refrigerado. Con esta campaña Kentes  ha conseguido el premio a la Mejor estrategia/acción de producto en los Premios de la Comunicación y del Marketing Gallego, ya que por la compra de cinco cajas de Rodados se puede acceder a una promoción llamativa para tus clientes y adaptada a tu local.

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Dic
13

Nace la ‘Burger Experience’

Europastry

BARCELONA / El líder en masas madre congeladas ha puesto en marcha una nueva experiencia única para sus clientes, la ‘Burger Experience’. con el objetivo de ser un punto de conocimiento, reflexión y disfrute en torno al mundo de la hamburguesa y sus variantes.
En el primer encuentro, celebrado en Cereal, los primeros clientes han podido conocer la mano de Jordi Caballero, Director de I+D de Europastry, las últimas tendencias gastronómicas, así como algunas de las novedades más destacadas de Panburger, la línea de pan de hamburguesas de la compañía.

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Dic
07

22 millones en su planta de Noblejas y lanzamiento de una nueva gama de productos

Berlys Corporación

TOLEDO / El grupo empresarial español especializado en la fabricación de masas congeladas de panadería, bollería y pastelería, acaba de inaugurar dos nuevas líneas de producción en su fábrica de Noblejas (Toledo) lo que le permitirá ofrecer y diversificar productos con mayor innovación.
Esta inversión se enmarca dentro de su plan estratégico 2015-17 en el que, en su apuesta por la innovación y la eficiencia, la compañía ha aprobado invertir 22 millones de euros en su fábrica y centro logístico de Noblejas, de los cuales 14 se han destinado a la puesta en marcha de dos nuevas líneas de producción que permitirán ofrecer productos con procesos de elaboración más largos orientados al sabor, la frescura y de calidad artesana.

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Técnicas de elaboración de Panadería y Bollería

Ficha Técnica

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Autor: Didier Rosada / Juan Manuel Martinez
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Pan de pueblo

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Técnicas de elaboración de Panadería y Bollería

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