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Abr
22

Galletas sin azúcar y enriquecidas con yodo

Bizkarra y Tecnalia Research & Innovation

BARCELONA / Se trata de unas galletas sin azúcar y enriquecidas en iodo elaboradas en el obrador de Bizkarra y que tendrán ocasión de probar todos los visitantes que se acerquen al stand de Tecnalia en la Alimentaria. Con un sabor y una apariencia tradicional, se ha partido de una galleta sin azúcares añadidos, con la elaboración particular que se lleva a cabo en el obrador Bizkarra para obtener especialidades sin azúcar de alta pastelería en sabor, textura y apariencia. Además, junto con los ingredientes habituales se ha incluido el iodo, lo que permite sumar a este sabroso dulce todas las  propiedades de este componente.
Estas galletas pretenden ser una muestra de por dónde avanzan las nuevas tendencias y oportunidades en el mundo de la alimentación, hacia el desarrollo de ingredientes y alimentos saludables que enriquecen el aporte nutricional.

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Abr
06

Innovación para un mercado cada vez más exigente

Vandemoortele Innova

BARCELONA / El líder en panadería y pastelería congelada a nivel europeo, presenta sus nuevos lanzamientos basados en la investigación, innovación y tendencias que dominan el mercado.
Dentro del sector de panadería destacan  los tres nuevos y deliciosos panes de aspecto rústico, la barra Fisterra: con masa madre a base de centeno, intenso sabor y una corteza muy crujiente; Barra Gorena: con doble fermentación y elaborado con masa madre de germen de trigo y centeno y Pan Multicereales Zalama un pan con doble fermentación y un saludable con topping de semillas.
En lo referente a bollería salada, se presentan un exquisito Libro Mixto de masa danesa con sabor a Jamón y Queso; y dos sorprendentes caprichos dentados de masa danesa, el Capricho de Espinacas y Queso y el Capricho de Espárragos y Jamón dos sabrosos .
En bollería dulce, sorprende la incorporación del Capricho Choco-Naranja, una interesante combinación que satisfará a los paladares más exquisitos. Asimismo se incorporan los nuevos Big Doony’s, Big Azucarado, Big Glaseado y Big Chocolate.

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Abr
06

Sistema de nebulización (aire-agua)

Ramarpul Microclimas

ALICANTE / Se presenta una solución técnico - económica para solventar problemas de humectación—refrigeración mediante un kit de nebulización del exclusivo sistema Fic—Fog (Aire—Agua) para humidificar (cámaras de fermentación) y para refrigerar zonas y estancias de trabajo.
Entre sus ventajas más competitivas cabe destacar: Bajo consumo energético con ramales porta-boquillas independientes adaptándose a las zonas de trabajo de la panificadora y  humidificando de forma eficiente a un 85 % el proceso de elaboración de pan y productos afines con un mínimo coste de inversión para el empresario. Instalación muy competitiva en precio y adaptada a los requerimientos de cada proceso de trabajo. El diseño de instalación se puede realizar para que la activación de la misma sea manual o automatizada. No requiere mantenimiento. No se producen obturaciones debido al amplio orificio de la boquilla (0,8mm de diámetro). No hay goteos. La instalación se puede realizar en tubería alimentaria en polímeros (PVC, Polietileno). No se producen oxidaciones ni desgastes en las mismas y  cumple con normativa al respecto de uso alimentario.

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Mar
11

Sabor sin gluten para celiacos

Autogrill

MADRID / Desde hoy, la compañía ofrece en todos sus restaurantes, 69 establecimientos, una amplia variedad de productos aptos, libres de la proteína, tales como Pizzas, Focaccia, Pastas y Croissant relleno de chocolate. Además, crea un espacio exclusivo de snacks dulces y salados.
“Nos alegra ir de la mano de Schär en este viaje porque ambos tenemos el mismo objetivo, hacer la vida más fácil a los clientes que en su día a día necesitan seguir una dieta sin gluten”, asegura Octavio Llamas, Presidente y Director General de Autogrill.
Desde Dr. Schär Foodservice, el canal profesional de Dr. Schär, señalan: “colaboramos estrechamente con el sector de la restauración para proporcionar soluciones innovadoras y eficaces en el mundo de la restauración sin gluten”.

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Mar
10

Curso teórico-práctico de masas madre

Ireks

BARCELONA / Toni Gonzalo y Alejandro Montes, del departamento técnico de  la compañía,  han presentado un total de nueve recetas elaboradas con masas madre en polvo (todas ellas clean label), además de detallar las ventajas de emplear sus productos frente a masas madre artesanas.
Entre estas ventajas, destacan especialmente un excelente sabor, una aplicación clara y sencilla, recetas base al 100%, variedad de cereales (trigo, trigo duro y centeno), así como la posibilidad de que cada profesional elija la dosificación y, por tanto, pueda crear elaborados con identidad propia.
Las recetas preparadas para la ocasión han sido: con Masa Madre Pie, se han realizado dos hogazas distintas y un chusco integral,  con Masa Madre Durum se ha elaborado pan Casereccio, panecillos y un sabroso pan de pasas que ha hecho las delicias de todos los asistentes y por último, con Masa Madre Roggen,  masa madre de centeno en polvo, se han presentado dos hogazas y una baguette rústica al centeno.

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Mar
08

Jornadas de pan artesano

Bongard

SANTANDER / La empresa de maquinaria de panadería Bongard Iberia ha realizado unas demostraciones con la asistencia de más de setenta personas cada día y con la presencia de grandes profesionales: Manuel Flecha, maestro panadero, Jesús Calaveras, asesor técnico en panadería y Eduardo Villar, gerente de Hornos Arguiñano.
Los temas tratados han sido el pan artesano como factor de diferenciación, los procesos de fabricación artesanal con equipos de panificación actuales, las fórmulas sin aditivos, la creación, uso, conservación y refresco de fermento natural, fermentación bloque / piezas; el análisis de la evolución del mercado y el modelo de tiendas.
Los productos elaborados han sido la barra rústica, pan de centeno, chapata, pan de pastor, pan de los Pirineos o el pan candeal D.O .La Rioja.

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Ene
08

Ceapan, nueva apuesta artesanal

Grupo Ingapan

LUGO / El grupo gallego en su apuesta continúa por la tradición, amplia su expansión productiva, tras adquirir uno de los veinte hornos que conforman la Indicación Geográfica Protegida, Pan de Cea, perteneciente a la localidad ourensana que le da nombre, San Cristovo de Cea. Dicha identificación, que con poco más de diez años, ha conseguido posicionarse con el reconocimiento internacional, gracias a esa apuesta artesanal de un pan de origen de calidad como son los valores que siempre ha compartido la firma lucense desde su origen en 1959.
Esta premisa es la que seguirá vigente, ahora, bajo el nombre de Ceapan; un horno lleno de historia y tradición que conservará la receta original y la autenticidad del Pan de Cea, sin renunciar a las mejoras en los procesos de elaboración.

 

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Dic
22

Auténticas Focaccias, Panes y Pizzas italianas

Vandemoortele

BARCELONA / El grupo alimentario Vandemoortele  incorpora a su oferta  una amplia gama de producto especializado italiano, con el objetivo de convertirse  en la mejor opción para el consumidor.
Los panes  con una  gama que está compuesta por tres variedades: las Ciabattas, conocidas como el típico pan italiano y con su característica forma rectangular, sorprenden por su corteza crujiente y su interior ligero y delicioso. Los Bastoncinos, dos curiosos panes rellenos de cebolla u olivas, ideales para acompañar cualquier comida o para degustar un pan único y los Paninos, un pan suave, precocido y listo para pasar por el grill, ideal para preparar deliciosos bocadillos de forma rápida, sencilla y deliciosa.
Las Focaccias son el buque insignia de esta nueva familia. Deliciosas, aromáticas y sabrosas crujientes por fuera y maravillosamente tiernas por dentro, que combinan tradición con ingredientes frescos y genuinos como el aceite de oliva.
Por último, las auténticas Pizzas Italianas, que aúnan tradición, aroma y experiencia,  y que la convierten en la mejor elección con  una buena base elaborada con aceite de oliva y, sobre todo, la incorporación de auténticos ingredientes.

 

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Nov
23

Espacio Espai Pa

Bongard Iberia

BARCELONA / Un nuevo espacio dedicado al estudio, la mejora del pan y la pastelería que cuenta con un obrador completo y  equipado con maquinaria Bongard de última generación.
La intención de Bon Llevat, distribuidora de productos para panadería y pastelería,  es utilizar este espacio “espaiPA” para hacer demostraciones de productos, investigar procesos de amasado,  de fermentación, elaboración y cocción con nuevos productos y diferentes harinas, siempre hechos por los mejores profesionales y grandes maestros panaderos. Al acto han acudido más de 250 personas, panaderos, pasteleros y empresas vinculadas al sector que han podido degustar los panes hechos ya en el obrador. Todo un éxito para esta valiente empresa que apuesta por la especialización y el aprendizaje de nuevas técnicas para la panadería y la pastelería.

 

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Nov
13

Villa Harina, calendario para el 2016

Harinera Ylla

BARCELONA / La Harinera Ylla 1878 ya ha preparado el Calendario del Obrador para el año 2016 que ha contado con la colaboración de la conocida y reconocida ilustradora Pilarín Bayés que se ha encargado de diseñar y dibujar la nueva versión del tradicional calendario con el que la harinera centenaria obsequia sus clientes.
Panaderos, pasteleros, churreros y pizzeros de todas partes ya esperan su ejemplar. Titulado “Villa Harina”, el calendario de este año muestra el centro ajetreado de un pueblo en que, se mire donde se mire, hay varias referencias a la harina. Ya sea en los envases y sacos, en los campos de trigo, las esculturas o las decenas de diversos productos de panadería, pastelería, churrería o pizzería.
De este modo, el Calendario del Obrador 2016 es una muestra de la cotidianidad de la harina y de su relevancia en la alimentación. Como ya es tradicional, también se han destacado las fechas señaladas en que es típico consumir diversas especialidades de panaderías y pastelerías.