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II Certamen Nacional de Panadería artesana de Cazorla

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en Miércoles, 25 Abril 2018
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CAZORLA /Poner en valor el pan artesano, el que se hace con dedicación y que genera beneficios para la salud. Al mismo tiempo que reconocer la profesión de panadero que requiere muchas horas de trabajo pero que también genera mucho empleo y riqueza en nuestra provincia” nos cuenta José Antonio García Franco, presidente de la Asociación Provincial de Panaderos y Expendedores de pan de Jaén que con la colaboración de la Diputación, la Junta de Andalucía y el ayuntamiento cazorleño van a convertir al municipio jienense en sede de la panadería española.
Del 7 al 10 de junio se desarrollarán diferentes actividades, entre las que se encuentran talleres especializados, demostraciones, charlas y mesas redondas sobre panadería y nutrición. Se contará con tres obradores para demostraciones técnicas, en las que habrá siempre elaboraciones por parte de grandes profesionales.
Además, se contará con la presencia de panaderos de Italia y Francia. Además, se acogerá la segunda edición del concurso de panadería nacional Pan Avoe con el aceite de oliva virgen extra como principal protagonista.
En esta segunda edición habrá como novedad una aumento de la presencia de productos de Jaén complementarios con el pan. Este espacio se llamará Mercado Degusta Jaén y permitirá la promoción del pan artesano en consonancia con otros productos artesanos y de calidad de la región. Además servirá para unir y vincular el pan a otros productos con maridajes especiales, poniéndolo en la base de la gastronomía como “primer alimento natural”.

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Suecia se alza con el primer puesto en el campeonato de jóves panaderos de la UIBC

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en Miércoles, 18 Abril 2018
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VALENCIA / Suecia con Pernilla Boström a la cabeza se ha alzado con la primera posición el Campeonato mundial de jóvenes panaderos de la Unión internacional de panadería de la UIBC que se ha celebrado en Valencia durante el certamen de panadería artesana. España, con su equipo más conocido como "Los Espigas", ha tenido una buena actuación pero no ha podido hacerse con un puesto en el podio.
El conjunto español capitaneado por Arturo Blanco, ha contado con la dirección técnica de Javier Moreno, con José Joaquín Roldán en el equipo técnico, y con la apuesta de juventud encarnada en José Andrada e Iván P. Cives. Alemania, Bélgica, Brasil, Chile, España, Holanda, Portugal, Francia,Tailandia, Suecia y Turquía han sido los países que han participado en esta competición junto con China y Rusia como observadores del campeonato.
El Certamen también ha contado con demostraciones de los miembros del grupo Valencia-Pandequalitat, colectivo de profesionales , panaderos valencianos, que desde el Gremio de Valencia promueven los valores del pan artesano más allá donde les invitan. de diferentes escuelas de panadería Asimismo, en el marco del Certamen, la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (Ceopan ha celebrado su Asamblea General en la que se ha aprobado el inicio de la actividad de la nueva Confederación Española de Panadería, Pastelería. Bollería y Afines (Ceoppan).

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Andalucía busca competir en trigo de alta calidad

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en Martes, 10 Abril 2018
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ANDALUCIA / Andalucía aspira a competir en el mundo con trigo duro de alta calidad y para ello Cooperativas Agroalimentarias, la empresa de semillas Agrovegetal y la compañía líder Pastas Gallo han creado el Grupo Operativo (GO) para investigar y lograr los mejores trigos duros.
Para ello, ya se ha realizado estudios previos de recopilación de información y ha iniciado la siembra de ensayos estadísticos de valor agronómico. De esta manera testará en siete puntos geográficos diferentes de la región diez variedades tanto en secano como en regadío. Posteriormente, se medirá la productividad, resistencia a enfermedades y plagas, así como la calidad semolera y pastera del trigo duro obtenido, como paso previo a la producción de partidas uniformes con características idóneas para la producción de pastas de la más alta calidad.
El grupo operativo aspira a que esta investigación sirva de modelo al resto del sector productor de trigo duro de Andalucía, de modo que el impacto económico podría multiplicarse por tres e incluso cuatro.
Hay que recordar que la comunidad autónoma andaluza es la mayor productora de trigo duro, con un 70%, de España que, ya de por sí, es autosuficiente en este cereal.

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Cursos formativos

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en Miércoles, 04 Abril 2018
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LA CORUÑA / En la Asociación Provincial de Empresarios Fabricantes de Pan de La Coruña se trabaja cada día para dar más y mejores servicios a sus empresas asociadas. Para ello una de sus líneas de trabajo está centrada en la colaboración con diferentes entidades, para poder realizar distintas jornadas y cursos formativos.
Como inicio en este trayecto, se han llevado a cabo diferentes actividades como un curso de “Bollería Artesana de Mantequilla” en la que Lluís Costa, galardonado con el Primer Premio del Concurso a la Mejor Pasta de Té Artesanal de España en 2018 y al Mejor Croissant Artesano de Mantequilla en 2015, entre otros, ha realizado una demostración, en la que ha dirigido la elaboración de diferentes piezas de bollería y hojaldre en las que ha compartido con los asistentes sus secretos y trucos.

Además, se ha celebrado una “Cata de Chocolates”, en la que Daniel Hughes, responsable comercial de Valrhona-España, ha mostrado cómo ampliar los límites de la creatividad y del gusto entre todos los participantes y en donde ha mostrado los diferentes procesos en la selección de la plantación, recolección y elaboración de la materia prima; además de valorar las características técnicas de cada uno de los productos trabajados durante la sesión formativa.

 

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47º Campeonato Mundial de Jóvenes Panaderos

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en Lunes, 02 Abril 2018
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VALENCIA / El 47º Concurso Internacional UIBC de Jóvenes Panaderos se va a celebrar entre los días 12 a 15 de abril de 2018 en las instalaciones de Feria Valencia, coincidiendo con el II certamen internacional de panadería artesana.
El equipo español que va a participar en este campeonato estará formado por dos auténticos profesionales Ivan Parejo y José Francisco Andrada que han sido entrenados por el maestro panadero Javier Moreno encargado de ultimar su preparación para competir al máximo nivel. Para ello, una vez más han escogido las instalaciones del Gremio de Valencia, coordinados por Arturo Blanco, responsable del los espigas y con José Joaquín Roldán al quite en tareas de apoyo.
Esta competición va dirigida a jóvenes talentos, menores de 26 años con titulación en panadería-pastelería. Con 46 ediciones a sus espaldas, los participantes compiten en equipos de dos integrantes representando a sus respectivos países.
Para la edición 2018 ya se han inscrito Alemania, Bélgica, Brasil, Chile, España, Francia, Holanda, Portugal, Suecia, Thailandia y Turquía hasta la fecha y asistirán en calidad de observadores China y Rusia.
El calendario de competición ha quedado resuelto de la siguiente manera:
Jueves 12: España, Turquía, Holanda y Tailandia.
Viernes 13: Bélgica, Alemania, Brasil y Francia.
Sábado 14: Suecia, Portugal y Chile.
Este concurso está promovido por la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC), y se celebra anualmente, habiéndole correspondido a España, por primera vez en la historia del campeonato, la organización del mismo para 2018 y siendo Valencia la ciudad española escogida para sumir la responsabilidad de llevarlo adelante.

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