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Concurso para encontrar el ‘Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España’

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en Jueves, 07 Septiembre 2017
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BARCELONA / La cuenta atrás para la celebración del X Concurso Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España 2017 ya ha empezado. El Gremio de Pastelería de Barcelona ha abierto el plazo de inscripciones para participar en el certamen que elegirá el mejor croissant artesano del país, en un evento que se celebrará el próximo martes 3 de octubre en la Escuela de Pastelería de Barcelona. Pueden participar todas las pastelerías del país con punto de venta propio y sólo hace falta que se inscriban antes del 29 de septiembre siguiendo las indicaciones de su web.

El campeonato, que se realizará en el marco de la feria Expo Nadal, empezará a las ocho horas con la entrega de los croissants en la sede de la Escuela de Pastelería de Barcelona. Los candidatos deberán entregar doce croissants de mantequilla de cuerno recto o de media luna, con un mínimo de tres vueltas, cocidos y con un peso de entre 45 y 65 gramos. No se admitirán croissants rellenos ni decorados, y la mantequilla tendrá que ser el ingrediente principal.

A partir de las diez y media, un jurado formado por reconocidos profesionales de la pastelería valorará...

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Ruta Española del Buen Pan

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en Viernes, 28 Julio 2017
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MADRID / Esta ruta pretende reconocer el trabajo de los panaderos artesanos de nuestra ciudad. Profesionales que día a día, al frente de su obrador, elaboran sus panes manteniendo la tradición, la calidad y la innovación. Durante varios se va a realizar un recorrido a nivel nacional por la geografía española en donde se van a visitar panaderías y obradores con el fin de localizar establecimientos que busquen el saber hacer del panadero con el objetivo que se reconozca el trabajo de panaderos artesanos que todos los días ofrecen en sus obradores productos de primera categoría pero al mismo tiempo que saben informar y dar al consumidor una visión ejemplar en sus negocios.
Posteriormente, en este proceso de selección, se realizara una cata a ciegas por un jurado compuesto por...

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Unión Panadera Andaluza

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en Miércoles, 26 Julio 2017
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GRANADA/ Los dos grupos panaderos de mayor movimiento en Andalucía han logrado unir sus fuerzas con el objetivo final de crear un grupo unificado que promueva la formación en el sector e impulse la panadería y la pastelería artesana como elemento principal de la gastronomía en Andalucía.
En la reunión mantenida por la agrupación de profesionales del sector se han debatido los pormenores de la unión de ambos grupos, Guapa y Pan Español Andaluz, bajo las mismas siglas. Además, se han tratado otros puntos que destacamos a continuación: poder pertenecer al nuevo proyecto personas y empresas cuyo objeto social sea la prestación de servicios de productos artesanos de panadería y pastelería, poder formar parte aquellas personas y organizaciones que destaquen por su trabajo de investigación en donde quede reflejada su participación activa y contrastada en el sector. Por último, ha quedado establecido como requisito primordial que la certificación de toda su producción sea de forma artesanal en un 80% de su oferta (este punto sigue lo establecido en la norma de calidad que se promueve desde Ceopan.

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El pan artesano en Estepona Gastronómica

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en Jueves, 20 Julio 2017
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MÁLAGA / Panaderos andaluces artesanos se van a movilizar y van a mostrar su buen hacer de cara al público que va a reunir a cuarenta expositores dedicados al mundo de la tapa y los productos de la gastronomía andaluza. En un lugar preferencial estarán presentes las mejores panaderías de las ocho provincias andaluzas (Jaén, Granada, Sevilla, Málaga, Córdoba, Cádiz, Huelva y Almería) que forman parte del grupo Pan Andaluz.
En el paseo marítimo de la localidad malagueña se va a realizar un skowcooking en donde los grandes chef de toda España, cocineros de Masterchef y Top Chef cocineros van a realizar sus mejores creaciones y serán los panaderos andaluces los que elaboraran el pan que va a servir para maridar dichas creaciones.
La primera edición del certamen “Estepona Gastronómica”, va a ser organizada por el Chef David Canca, finalista del congreso gastronómico “Madrid Fusión 2017”, en colaboración con el Ayuntamiento y la Diputación Provincial de Málaga. El evento, con acceso gratuito, reunirá los mejores productos de la gastronomía andaluza, además de música en vivo, shows cooking, conferencias y presentaciones de libros de cocina. “Estepona Gastronómica” cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Estepona y la Diputación Provincial de Málaga.

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Sami Bouattour: el panadero del Elíseo

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en Viernes, 07 Julio 2017
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PARIS / El panadero francés ha sido el ganador del Gran Premio de la Baguette de Paris 2017 y será durante todo un año el panadero del Palacio Presidencial del Elíseo.
Cerca de doscientos artesanos han competido en esta vigésimo tercera edición cuyo certamen cada año es más selectivo. Las baguettes deben responder a criterios precisos en cuanto al tamaño, peso y contenido en sal por kilo de harina. La baguette perfecta debe medir entre 55 y 70 centímetros y debe pesar entre 250 y 300 gramos. Su contenido en sal no debe sobrepasar los 18 gramos por cada kilo de harina empleado y no sólo es valorado su sabor, también su punto de cocción, su aspecto e incluso su aroma al salir del horno.
El jurado, compuesto por profesionales del oficio y amateurs escogidos al azar, debe a continuación juzgar el producto en base a su cocción, gusto, miga, olor y aspecto.
Como anécdota se debe señalar que este panadero ha consagrado la mitad de su vida a regentar un restaurante parisino con setenta empleados y una cifra de negocios de siete millones de euros anuales.

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