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Roscón de Reyes

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en Jueves, 07 Diciembre 2017
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MADRID / El obrador artesano de “La Magdalena de Proust” se hace eco de la tradición y para estas fiestas navideñas manufactura con esmero sus deliciosos dulces navideños . Rescatan los sabores tradicionales de los dulces hechos en casa, sin aditivos y con materias primas de calidad certificada. Al igual que con todos sus productos, elaboran de principio a fin los mejores sabores de la Navidad: El Roscón de Reyes y los polvorones.
Para “La Magdalena de Proust”, conseguir la mejor textura es fundamental. Una buena materia prima no es suficiente si no se sabe trabajar. Por eso transforman la tradición bajo su mirada más sostenible, pues todos sus dulces navideños se elaboran con ingredientes ecológicos certificados. Suave y esponjoso, su roscón está hecho con Masa Madre. La equilibrada mezcla de sus sabrosos huevos gallegos del número “0”, ecológicos, producidos en granjas donde las gallinas están en libertad, junto con el azúcar de caña integral y la harina de trigo sin mejorantes, hace que sea un roscón diferente a los demás. Su forma irregular, responde a la manera en que los forman uno a uno. Aromático y ligero, el toque de agua de azahar y el suave aroma a limón hacen que sea equilibrado y agradable. Lo adornan con sencillez, con almendra ecológica nacional ligeramente tostada , naranja y cerezas. Digestivo, al no llevar aditivos, conservantes ni mejorantes es un roscón que sienta y se digiere bien.
Roscón de Espelta integral
Es un roscón con un potente sabor a integral. La espelta es una harina que sabe a cereal, por ello nuestro roscón tiene esa propiedad. Al igual que el tradicional, el roscón de espelta integral es muy aromático y esponjoso.

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Carlos Mariel, Presidente Club Richemont España

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en Lunes, 04 Diciembre 2017
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MADRID /He tenido el honor de asumir la presidencia del Club Richemont España de manos de Jorge Pastor, para mí es una gran responsabilidad y un gran reto. Sé que cuento con una junta directiva formada por gente muy capaz e ilusionada con ganas de aportar nuestro granito de arena para que la panadería y la pastelería españolas vayan en la dirección del pan saludable” han sido las palabras de un emocionado Carlos Mariel ante el reto de asumir la presidencia del Club Richemont España.
Hasta ahora el cargo de presidente lo ostentaba Jorge Pastor que ha estado en el cargo durante el periodo de 2013 a 2017. La gran labor llevada a cabo por Pastor ha quedado de manifiesto en estos años donde se ha puesto de relevancia que el pan puede estar presente cada día más en la sociedad española y en la dieta de los consumidores.
El acto de la despedida y cambio han sido muy emotivos y llenos de recuerdos, esperanzas y un futuro muy prometedor.

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Postre 100% Granada

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en Lunes, 04 Diciembre 2017
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GRANADA / “El fin de este acto ha sido hacer un homenaje a nuestra ciudad de origen, así como concienciar al usuario de la buena materia prima que hay en la zona", nos explica Francisco José Vilchez durante la presentación de la campaña de navidad con postres de esta estación. A la hora de idearlo, había una premisa: que todos los ingredientes fueran originarios de Granada. El único problema, según Vílchez, era encontrar cacao. Al final, "nos decantamos por el chocolate Kalingo de Valrhona con cacao de la isla de Granada". El resultado es un postre elaborado con bizcocho en el que se ha utilizado aceite ecológico, cremoso con granada y mousse de chocolate Kalingo.
A lo largo del evento los miembros del colectivo también han creado troncos navideños, en dos versiones (gran público y restaurantes) y de gustos muy diversos: cheesecake, caramelo, manzana y chocolate con leche para golosos, mango, coco y piña. Estos postres se han realizado de una manera individual, de cara a la restauración es más efectivo así como de producto final completo.
El colectivo Granada Origen está formado por diez miembros que se dedican a la pastelería. Cabe destacar que tres de ellos también elaboran pan en sus obradores.

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Historia del Roscón de Reyes

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en Martes, 28 Noviembre 2017
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MADRID / No hay nada más tradicional que el Roscón de Reyes, o al menos eso es lo que sentimos cuando - llegado el día - vamos a una pastelería, nos hacemos con uno y nos peleamos con el resto de la familia por conseguir que nos toque el trozo en el que viene el premio para ser el rey del día.
A finales del siglo XIX, el roscón era en realidad una moda las clases acomodadas que habían importado la costumbre y por contagio llegó a las demás capas sociales. Como recuerda Cruz Valenciano, la corte sí tomaba el 'gâteau des Rois' francés (el roscón de reyes de los franceses) porque la familia real era de origen francés y había mantenido la costumbre, pero esta no había salido de ahí. La sociedad en general no lo copiaría hasta que el roscón apareció en los manuales de buenas maneras, esgrime Jesús Cruz Valenciano, que sirvieron para difundir muchos hábitos de consumo y de vida.
Los medios empezaron a hablar del pastel y de cómo iba aumentando su popularidad y también se empezaron a encontrar anuncios que hablan del pastel. Como recuerdan en un artículo de El Comidista, posiblemente también tuvo que ver en la moda la pastelería madrileña La Mallorquina, que empezó a hacer en la segunda mitad del siglo XIX este tipo de pasteles tras fichar a un pastelero francés. Otras pastelerías fueron lanzándose a la producción del pastel y la moda fue saltando de Madrid al resto de España. Y así hoy en día es obligado comprar este producto para celebrar el día de Reyes.

Etiquetas: roscón de reyes
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Felicidades a las 83 Estrellas de la Panadería

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en Miércoles, 15 Noviembre 2017
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MADRID / Los 83 panaderos que han obtenido la valoración más alta y que forman la lista de los 83 panaderos Top de la Ruta Española del Buen Pan 2017, según Pan de Calidad y Panàtics han sido:

Txema Pascual (Artepan) //·// Miguel Angel Sahuquillo (Panadería Sahuquillo) //·// Ramón Macià (Better Pan) //·// Pedro Díaz (La Pedraza de Nijar) //·// Ángel José Rodríguez (La Tahona de Sotillo) //·// Ángel Luque (Panadería La Vienesa) //·// Vicente García Álvarez (Masa Madre Eco) //·// Tomeu Arbona (El Fornet de la Soca) //·// Amaro Rodriguez (Panadería Artesanal Amaro) //·// Agustí Costa (Ca L’Agusti) //·// Tonatiuh Cortés (Cloud Street Bakery) //·// Georgina Crespo (Fleca Balmes) //·// Josep Baltà (Forn Baltà) //·// Anna Bellsola (Forn Baluard) //·// Conrad Serrra (Forn Can Serra) //·// Josep Antoni Ribas (Forn Cruixent) //·// Lluis Artes (Forn de la Plaça) //·// Andreu Bertran (Forn Mistral) //·// Emiliu Feliu (Forn Sant Josep) //·// Xavier Barriga (Forn Turris) //·// Juli Álvarez (La Librería) //·// Jordi Morera (L’Espiga D’or) //·// Daniel Jorda (Panes Creativos) //·// Salvador del Cerro (Forn Sant Tirs) //·// Josep Mª Montreal (Forn 9) //·// Xevi Ramón (Triticum) //·// Ignacio Quintana (Panadería Quintana) //·// Fernando Bernaldo de Quiros (Ecotahona del Ambroz) //·// Paco Gómez (Albropan) //·// Francisco Osle (Pan Osle) //·// Cesar y Raúl Mateu (Panadería Mateu) //·// José Roldán (Córdoba) //·// Florencio Villegas (Panadería La Tradición) //·// Jesús Sánchez (Panadería Tomelloso) //·// Alfredo Ballesteros (Panadería Villar Domingo) //·// Francisco Vilchez (Panadería-Pastelería Zarina) //·// Ángel Zamora (Forn La Fogaina) //·// Xabier de la Maza y Aramburu (The Loaf) //·// José Ignacio del Melado (Delmega) //·// Carlos Sesplugues (Horno Julia) //·// José Antonio García Franco (Obrador) //·// Guillermo Moscoso (Pan da Moa) //·// José Luis Miño (Pan do Tres) //·// Fernando Díaz de Diego (Veritas Panis) //·// Eduardo Villar (Horno Arguiñano) //·// Jesús Querol (Pa Ronyó) //·// Manuel Flecha (Panadería Flecha) //·// Bienvenido Freire (Panadería Salomé) //·// Silene Carvalho (Amasa) //·// Beatriz Echeverría (El Horno de Babette) //·// Begoña San Pedro (La Miguiña) //·// Familia Menor (Museo del Pan Gallego) //·// Darío Marcos (Pandario) //·// Javier Marca (Panic) //·// John Torres (La Panotheca) //·// Equipo de Panaderos (Panod) //·// Ramón Díaz (Spelta) //·// Antonio Ramos (Obrador San Francisco) //·// Miguel Urbaneja (Panadería La Curruca) //·// Javier Moreno (Pan Moreno) //·// Roque Carrillo (La Solera) //·// Ángel Riera (Pan de Arguiniz) //·// Carlos Manuel Rodríguez (Forno do Carlos) //·// Juan Luis Calviño Testa (Panadería Calviño) //·// Jesús Martín Plaza (Panadería Plaza) //·// Daniel Pampin (Panadería Santiña //·// Juan Luis Estevez (Panadería Germán) //·// Narciso Hernández (La Tahona Delicatessen) //·// Pablo Conesa (Alternative Bakery) //·// Juan Antonio Cordón (Panadería Cordón) //·// Xavier y Tomás Sistaré (Forn Sistaré) //·// José Manuel Omella (Horno de Leña Llerda) //·// Antonio Cepas (Benipan) //·// Jesús Machí (Horno San Bartolomé) //·// Juanjo Rausell (La Tahona del Abuelo) //·// Vicente Balbastre (Panadería Balvent) //·// Salvador Pla Petit (Panadería Monpla) //·// Iván Rodríguez (Masa Madre) //·// Unai et Eneko (Gure Ogia Ogitegia) //·// Sergio Álvarez (Labeko Okindegia) //·// Roberto Fernández (Panadería Crosta) //·// Carlos Rabanillo (Panadería Rabanillo) //·// Bernardo Rodríguez (Masa Madre).

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