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Taller de pan artesano

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en Lunes, 06 Marzo 2017
en Pan

ALGATOCIN (MÁLAGA) / Pan Piña y Panadería La Curruca han llevado a cabo un taller de pan artesano en directo en el centro de Algatocin (Málaga) con el objetivo de enseñar al público cómo se realiza la elaboración de un buen pan artesanal. Dos autobuses completos han podido ver de primera mano este proceso de en el que el principal requisito es un proceso lento y sin aditivos.
Entre las variedades de pan que cuenta esta comunidad se encuentra la barra de pan tradicional, con los extremos redondos y puntiagudos, también son frecuentes la chapata, de variedad rústica, con corteza dura y poca miga y la hogaza, de forma redonda y muy grande. El mollete antequerano es popular en toda España, se trata de un pequeño pan de corteza poco hecha y forma redonda que suele acompañar a los desayunos en forma de tostada de aceite, con tomate y con jamón. Otras variedades son el pan de maíz, hecho a partir de harina de maíz o el pan cateto, de miga dura y forma redonda, que aguanta en muy buen estado aunque pasen los días.

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Spain Skills, olimpiadas de formación profesional

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en Jueves, 02 Marzo 2017
en Pan

MADRID /Nueve competidores de diferentes comunidades autónomas, Valencia, Canarias, Galicia, Murcia, Baleares, Madrid, Andalucía, Cantabria y Cataluña se enfrentan en los llamados Spain Skills, la competición a nivel nacional organizada por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte que convoca bienalmente y que gestiona la Dirección General de Formación Profesional y que se celebra en las instalaciones de Ifema en Madrid.
En cinco obradores montados por la empresa Sveba Dahlen y durante los tres días de competición, los competidores llevarán a cabo un programa que se divide en cuatro horas diarias de trabajo, mañana y tarde, en el que el primer día deberán preparar las masas, el segundo día, presentar pan tradicional y panecillos con productos dulces y, un tercer día, para productos laminados y pieza de presentación.
Posteriormente un jurado, presente durante el desarrollo de la competición,...

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Pan Español Andaluz

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en Martes, 28 Febrero 2017
en Pan

Andalucía / Un colectivo de artesanos andaluces ha puesto en marcha, ya hace un año, una agrupación que lucha por hacer panes de calidad y saludables con el objteivo de dar respuesta a lo que demanda el consumidor.
Panes elaborados con harinas ecológicas, molidos en molinos de piedra, con cereales de Andalucía, panes sin aditivos con cereales y semillas ecológicas y no transgénicas. La característica de esta marca serán panes carentes de cualquier aditivo, mejorante o blanqueante y por supuesto totalmente artesano.
Todos estos panes tendrán la marca de Pan Español Andaluz para diferenciarse del resto de producción en cuanto a estilo, forma, elaboración y calidad. Además, este grupo se encargará de realizar jornadas técnicas y cursos de todo tipo para que los miembros de dicha agrupación se vayan reciclando o formando. De igual forma al trabajar con los mimso proveedores podrán obtener precios asequibles para sus materias primas.

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El futuro del sector en el II Campeonato Nacional de Panadería

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en Miércoles, 22 Febrero 2017
en Pan

MADRID/ Juan Antonio Pérez (Ávila), Selene García (Santander) y Enric Badia (Barcelona) han sido los ganadores del II Campeonato Nacional de Panadería celebrado en las instalaciones de Intersicop 2017 y que ha sido organizado por la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (Ceopan).
Cada competidor debía preparar una prueba de pan con dos elaboraciones de product, uno tradicional de la comunidad y otro que se componía de panecillos variados, además tenían una prueba de bollería y pastelería dulce o salada y otra elaboración de masas hojaldrada fermentada. Por último, una prueba artística con la confección de un elemento o monumento que representará la comunidad que de cada uno de ellos formaba parte.
Hay que destacar que los seis participantes y pese a su juventud han dado muestras que la panadería esta viva y que hay ilusión por aprender y formarse por lograr conseguir logros importantes en los próximos años.

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La Escuela de Panadería entrega sus certificados

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en Jueves, 09 Febrero 2017
en Pan

BIZKAIA/ La Escuela de Panadería de Bizkaia, iniciativa impulsada por la Asociación de Fabricantes y Expendedores de pan de Bizkaia, ha hecho entrega de doce nuevos certificados a alumnos que a finales de marzo finalizarán su formación en el centro. En la entrega han participado José María Elgezabal, presidente de la asociación de panaderos de Bizkaia, Ana Migura, responsable del servicio Lanbide de San Inazio así como Esther Apraiz, alcaldesa de Derio, El sector necesita gente joven para que se produzca el relevo generacional tan necesario en el panorama español ya que se implantan nuevas tecnologías, se implantan alimentos cada vez más saludables, se llevan nuevos tipos de pan... y esa renovación llega de la mano de gente joven. Hasta ahora los panaderos aprendían cuando entraban en los obradores pero muchos de ellos no contaban con un diploma que acreditaba su formación y gracias a este centro de formación poco a poco se puede hacer posible.

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