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Variedades de pan

Publicado por Jade del Arco
Jade del Arco
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en Jueves, 26 Abril 2012
en Pan

¿Cuántos tipos de pan hay? Es una pregunta complicada... pues son muchos. En nuestra sección De Pan en Pan, intentamos mostrar diferentes especialidades de pan, de distintos lugares del mundo. En nuestro próximo número, que está a punto de salir, hablaremos del Barm, un pan hecho con un fermento de cerveza típico de Inglaterra. Pero hoy, @rubhima, uno de nuestros amigos de twitter, nos han enseñado un artículo publicado en www.alimentacion-sana.org, que habla de los diferentes tipos de pan y sus microorganismos. Es curioso e interesante, echadle un ojo aquí.

Cuéntanos qué tipos de panes conoces???

 

 

 

 

Etiquetas: barm, visa sana, pan
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¿Engorda el pan?

Publicado por Jade del Arco
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en Miércoles, 25 Abril 2012
en Pan

Una noticia publicada en Muy Interesante, que nos ha hecho llegar @sahuquipan a través de twitter afirma lo que nosotros ya sabemos, que no, que el pan no engorda. La noticia explica que, según un estudio que han realizado investigadores del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y publicado en la revista Nutrition Reviews, “la obesidad y la grasa abdominal no guardan ninguna relación con el consumo de pan”. Puedes ver la noticia complet aquí: http://bit.ly/JziLow

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Una vez más

Publicado por Super User
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en Domingo, 01 Abril 2012
en Pan

Una vez más se ha reunido Ceopan con el ministro de Agricultura, ya veterano en estas lides. Y, una vez más, ha vuelto a resplandecer la cohetería de los buenos propósitos; la voluntad de auxiliar a un sector básico como el panadero; y el de la foto para dejar constancia de la actividad infatigable para ayudar a un sector. A Miguel Arias Cañete no debe de sonarle esto a nada nuevo, porque cuando fue ministro de agricultura, hace ya diez años, debió escuchar las mismas cosas y debió ofrecer las mismas soluciones, y volvió a ofrecer el mismo gesto beatífico de buena voluntad y buenos propósitos, mostrándose impávido ante el descenso constante del consumo de pan. Mientras los buenos propósitos y las mejores iniciativas no afecten a los panaderos de actividad artesana -¿son más de doce mil?, según dicen las estadísticas siempre tan engañosas- y no tintineen los euros en la recaudación de cada día, seguiremos asistiendo al aquelarre de un sector que se hunde irremediablemente, como no aparezca el Ave Fénix resurgiendo de sus cenizas.
La panadería aun no ha sabido sacudirse su imagen de sector básico para la sociedad. La fanfarria de muchas organizaciones sindicales que amenazan con una huelga general, no tiene equiparación con el simple hecho de que la panadería decidiera un día con dejar de servir su pan. Eso es algo impensable porque, tristemente, el peso del panadero artesano cada vez es menos influyente. Estamos en la era de los puntos calientes –como demostrábamos en la edición de Panorama del mes de marzo-; del pan congelado y del avance arrollador de la técnica industrial que arrasa con todo porque, nos guste o no, el precio de su producto no tiene competencia.
La cuesta arriba para el panadero artesano que hace de su actividad un clarín de gloria, es cada vez más difícil y complicada, pero tiene, y nosotros también tenemos, la seguridad de que a la larga su pan elaborado a conciencia, con respeto y dignidad, siempre tendrá un lugar de privilegio en la sociedad del siglo XXI, como pasa en los países más avanzados. Atravesamos dificultades y penalidades de todo tipo que, como ha ocurrido tantas otras veces, vamos a superar. Y, como entonces, el mayor nivel de vida y su mejor calidad, demandará un producto de privilegiada presencia como el pan en cualquier mesa.
Mientras tanto, el señor ministro puede reunirse y mostrar su mejor voluntad para resolverle el problema a un sector básico como el de la panadería.

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Arranca en Euskadi una campaña a favor de una merienda sana a base de bocadillos

Publicado por Super User
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en Martes, 13 Marzo 2012
en Pan

Varias empresas se han unido para llevar a cabo esta campaña que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Donostia.

La web www.unbocatacadadia.com alberga todo el contenido de la campaña y está abierta a la participación ciudadana. Las redes sociales también serán protagonistas aunque mucho trabajo se realizará en la calle y los colegios. Los datos no son nada buenos. En los últimos quince años, el índice de obesidad en la población infantil vasca se ha triplicado alcanzando niveles que rondan el 14%. Existen estudios que sustentan la relación entre el sedentarismo y la obesidad. Según numerosos informes el 20% de los adolescentes presenta riesgo cardiovascular originado por el sedentarismo y la mala alimentación. Este motivo ha impulsado a la cadena de pastelerías y panaderías Barrenetxe a iniciar una campaña para fomentar el cambio de estos hábitos alimenticios. Tras realizar un estudio sobre el consumo de pan en los puntos de venta de Barrenetxe se pudo comprobar que la mayor parte se consumía en comidas y cenas y apenas en la merienda.

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¿Qué consumo de pan recomiendan los expertos en nutrición?

Publicado por Super User
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en Martes, 06 Marzo 2012
en Pan

Los expertos en nutrición recomiendan consumir entre 220 y 250 gramos de pan al día repartidos en diferentes comidas (cinco raciones de 40-60 gramos). Estas cantidades recomendadas están muy por encima del consumo medio actual, que en España es aproximadamente de 125 gramos (45 kg/año). Incluso una persona sana, no obesa y con una actividad física adecuada podría llegar a consumir hasta 400 gramos de pan al día. En cualquier caso, los expertos recomiendan no renunciar a una cantidad mínima de 100 gramos al día incluso en dietas de adelgazamiento, ya que para mantener el control de peso a largo plazo es importante llevar una dieta equilibrada en la que no falten los hidratos de carbono.

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