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El Pa de Pagès ya tiene IGP

Publicado por Pan De Calidad
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en Viernes, 04 Mayo 2012
en Pan

La IGP Pa de Pagès Català ha sido recientemente reconocida por la Generalitat de Catalunya. La presentación oficial se celebrará en la sede del Departament d’Agricultura el próximo ocho de mayo, donde se explicarán las características de nuestra Indicación Geográfica Protegida y otros temas de interés. Panorama Panadero a través de la web www.pandecalidad.es y de las redes sociales informará sobre lo que allí ocurra!

Etiquetas: pa de pagès, IGP, Cataluña, pan
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La VIII Asamblea Eurotoques: la cita de los grandes chefs

Publicado por Marta
Marta
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en Jueves, 03 Mayo 2012
en Pan

 

Hacia dónde va la gastronomía en España o como reconducir el sector gastronómico en el contexto económico que nos acontece son algunos de los temas principales que se tratarán en la VIII Asamblea Euro-Toques 2012, que se celebrará del 6 al 8 de mayo en Madrid y a la que asistirán alrededor de 300 cocineros de todas las regiones del país. Durante la Asamblea, los cocineros comprometidos en la promoción y defensa del patrimonio culinario, tratarán todos los problemas, inquietudes y oportunidades que competen al sector hostelero.

Euro-Toques es hoy en día la organización de cocineros más importante de Europa, con presencia en 18 países y más de 3.500 miembros, 800 de los cuales son españoles.

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Vida nueva

Publicado por Super User
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en Miércoles, 02 Mayo 2012
en Pan

Una vez más se ha reunido Ceopan con el ministro de Agricultura, ya veterano en estas lides. Y, una vez más, ha vuelto a resplandecer la cohetería de los buenos propósitos; la voluntad de auxiliar a un sector básico como el panadero; y el de la foto para dejar constancia de la actividad infatigable para ayudar a un sector. A Miguel Arias Cañete no debe de sonarle esto a nada nuevo, porque cuando fue ministro de agricultura, hace ya diez años, debió escuchar las mismas cosas y debió ofrecer las mismas soluciones, y volvió a ofrecer el mismo gesto beatífico de buena voluntad y buenos propósitos, mostrándose impávido ante el descenso constante del consumo de pan. Mientras los buenos propósitos y las mejores iniciativas no afecten a los panaderos de actividad artesana -¿son más de doce mil?, según dicen las estadísticas siempre tan engañosas- y no tintineen los euros en la recaudación de cada día, seguiremos asistiendo al aquelarre de un sector que se hunde irremediablemente, como no aparezca el Ave Fénix resurgiendo de sus cenizas.
La panadería aun no ha sabido sacudirse su imagen de sector básico para la sociedad. La fanfarria de muchas organizaciones sindicales que amenazan con una huelga general, no tiene equiparación con el simple hecho de que la panadería decidiera un día con dejar de servir su pan. Eso es algo impensable porque, tristemente, el peso del panadero artesano cada vez es menos influyente. Estamos en la era de los puntos calientes –como demostrábamos en la edición de Panorama del mes de marzo-; del pan congelado y del avance arrollador de la técnica industrial que arrasa con todo porque, nos guste o no, el precio de su producto no tiene competencia.
La cuesta arriba para el panadero artesano que hace de su actividad un clarín de gloria, es cada vez más difícil y complicada, pero tiene, y nosotros también tenemos, la seguridad de que a la larga su pan elaborado a conciencia, con respeto y dignidad, siempre tendrá un lugar de privilegio en la sociedad del siglo XXI, como pasa en los países más avanzados. Atravesamos dificultades y penalidades de todo tipo que, como ha ocurrido tantas otras veces, vamos a superar. Y, como entonces, el mayor nivel de vida y su mejor calidad, demandará un producto de privilegiada presencia como el pan en cualquier mesa.
Mientras tanto, el señor ministro puede reunirse y mostrar su mejor voluntad para resolverle el problema a un sector básico como el de la panadería.

Etiquetas: Sin etiqueta
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Variedades de pan

Publicado por Jade del Arco
Jade del Arco
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en Jueves, 26 Abril 2012
en Pan

¿Cuántos tipos de pan hay? Es una pregunta complicada... pues son muchos. En nuestra sección De Pan en Pan, intentamos mostrar diferentes especialidades de pan, de distintos lugares del mundo. En nuestro próximo número, que está a punto de salir, hablaremos del Barm, un pan hecho con un fermento de cerveza típico de Inglaterra. Pero hoy, @rubhima, uno de nuestros amigos de twitter, nos han enseñado un artículo publicado en www.alimentacion-sana.org, que habla de los diferentes tipos de pan y sus microorganismos. Es curioso e interesante, echadle un ojo aquí.

Cuéntanos qué tipos de panes conoces???

 

 

 

 

Etiquetas: barm, visa sana, pan
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¿Engorda el pan?

Publicado por Jade del Arco
Jade del Arco
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en Miércoles, 25 Abril 2012
en Pan

Una noticia publicada en Muy Interesante, que nos ha hecho llegar @sahuquipan a través de twitter afirma lo que nosotros ya sabemos, que no, que el pan no engorda. La noticia explica que, según un estudio que han realizado investigadores del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y publicado en la revista Nutrition Reviews, “la obesidad y la grasa abdominal no guardan ninguna relación con el consumo de pan”. Puedes ver la noticia complet aquí: http://bit.ly/JziLow

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