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¿La corteza aporta menos calorías que la miga?

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en Miércoles, 09 Mayo 2012
en Pan

Según Pan cada Día, es una falsa creencia que la miga del pan aporte más calorías que la corteza. La miga y la corteza son dos partes de un mismo alimento y contienen los mismos nutrientes. La corteza se deshidrata con el horneado, mientras que la miga mantiene más cantidad de agua, de ahí su aspecto esponjoso. Incluso, por esta deshidratación y mayor concentración de nutrientes, en igualdad de peso la corteza tiene más calorías que la miga.

Etiquetas: calorías, corteza, pan, miga
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Una cata a ciegas de pan y vino

Publicado por Pan De Calidad
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en Miércoles, 09 Mayo 2012
en Pan

Dentro del marco de actividades que mantiene la Marca de Garantía Pan de Valladolid, el día 3 de mayo tuvo lugar en el Museo del Pan de Mayorga una cata de vinos de las bodegas Liberaria (D.O. Toro) con una selección de panes, entre ellos los candeales de la Marca.
La cata, dirigida por el Director de la Pan de Valladolid, Miguel A. Santos fue una cata ciega, en la que los participantes taparon sus ojos con un antifaz, estando el pan introducido en tarrinas herméticamente cerradas.
Se cataron 3 tipos de panes: integral, rústico y candeal. En dicha catas se pudieron comprobar atributos en nariz, en boca, táctiles y auditivos. Después, una vez retirada la máscara, se comprobaron los atributos visuales, como color de la corteza, de la miga y su forma general. También se definieron claramente la forma de elaboración de las distintas variedades, sus fermentaciones, composiciones, tipos de harina,  rajado, corte, greñados, y un largo etc,.
La enóloga Silvia de las bodegas Liberalia fue la encargada de dirigir la cata de un crianza, un reserva y un vino dulce con elaborado con uvas de mostatel y albillo,  y cuyas características y atributos fueron profusamente definidos por la responsable de los vinos y que definieron a la perfección, la calidad que estas bodegas están imprimiendo a sus vinos, vinos con alta graduación en el caso de los tintos, pero sobrios y contundentes.  En cuanto al vino blanco, una maravilla en paladar y del que era difícil no repetir.
Al acto acudieron el Presidente de la Diputación de Valladolid, José Julio Carnero, el Director de la Sociedad Provincial de Desarrollo de Valladolid, y numerosos alcaldes de la zona de Tierra de Campos (norte de la provincia), así como el Presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid hasta un total de 34 personas.
Loa asistentes quedaron gratamente sorprendidos al comprobar que, efectivamente, se pueden distinguir aromas, gustos, sabores, tactos y un sinfín de atributos en el pan y les eran desconocidos, felicitando a los organizadores por el éxito de este evento.
Se anunció, con el Presidente de la Diputación, la celebración del II Foro Nacional de Panes de Calidad Diferenciada, a celebrar entre los días 19 a 21 de octubre de 2012.

 

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Los Príncipes de Asturias y homenaje al pastelero Torreblanca en Euro-Toques

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en Martes, 08 Mayo 2012
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Los Príncipes de Asturias, la Presidenta de la Comunidad de Madrid y la Alcaldesa de la Capital estuvieron ayer en la jornada de apertura de Euro-Toques, mostrando así su apoyo a la gastronomía española. Esta asamblea tiene como objetivo analizar y abordar los problemas, así como las novedades y oportunidades del sector. Pero también hay espacio para momentos emotivos y de reconocimiento, como el que tuvo ayer por la tarde el pastelero Paco Torreblanca, que fue nombrado miembro de honor de Euro-Toques. Ampliaremos la información y subiremos fotos en www.pandecalidad.es.

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La importancia del pan blanco

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en Martes, 08 Mayo 2012
en Pan

"Hemos pasado del gusto por el pan blanco, refinado y ahora sabemos la importancia de la fibra", afirma el fisiólogo Alfredo Martínez, que lidera el equipo de investigación que acaba de obtener el XXI Premio Du Pont de la Ciencia.

"Las carencias alimentarias dejan una huella indeleble. No todas las calorías cuentan igual pero lo que está claro es que la eficiencia con la cual nuestras células la aprovechan puede ser diferente. Sería algo similar como si para hacer fuego utilizamos petróleo, gasoil o gasolina: todos arden pero no todos producen el mismo calor con el mismo volumen de combustible", dice Martínez. Dentro de los alimentos las grasas y azúcares son sustancias de riesgo para engordar mientras que las proteínas son un elemento protector y el pan cuenta con una gran cantidad de ellas.

Es más fácil adaptarse a los cambios si estás bien preparado para recibirlos, si tienes una formación en materia nutricional.

Etiquetas: engordar, fibra, pan blanco
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El pan, cada vez más de moda

Publicado por Pan De Calidad
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en Lunes, 07 Mayo 2012
en Pan

Esta vez es el diario El Mundo el que dedica en su versión online un reportaje sobre pan. Parece que los medios poco a poco se van haciendo eco de la importancia de este alimento para nuestra alimentación. La noticia, que puedes leer aquí, refleja un análisis de la situación actual de la panadería, y se centra en el auge de las nuevas, y cada vez más de moda, boutiques del pan. ¿Qué te parece?

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