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Postre 100% Granada

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en Lunes, 04 Diciembre 2017
en Pan

GRANADA / “El fin de este acto ha sido hacer un homenaje a nuestra ciudad de origen, así como concienciar al usuario de la buena materia prima que hay en la zona", nos explica Francisco José Vilchez durante la presentación de la campaña de navidad con postres de esta estación. A la hora de idearlo, había una premisa: que todos los ingredientes fueran originarios de Granada. El único problema, según Vílchez, era encontrar cacao. Al final, "nos decantamos por el chocolate Kalingo de Valrhona con cacao de la isla de Granada". El resultado es un postre elaborado con bizcocho en el que se ha utilizado aceite ecológico, cremoso con granada y mousse de chocolate Kalingo.
A lo largo del evento los miembros del colectivo también han creado troncos navideños, en dos versiones (gran público y restaurantes) y de gustos muy diversos: cheesecake, caramelo, manzana y chocolate con leche para golosos, mango, coco y piña. Estos postres se han realizado de una manera individual, de cara a la restauración es más efectivo así como de producto final completo.
El colectivo Granada Origen está formado por diez miembros que se dedican a la pastelería. Cabe destacar que tres de ellos también elaboran pan en sus obradores.

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Historia del Roscón de Reyes

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en Martes, 28 Noviembre 2017
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MADRID / No hay nada más tradicional que el Roscón de Reyes, o al menos eso es lo que sentimos cuando - llegado el día - vamos a una pastelería, nos hacemos con uno y nos peleamos con el resto de la familia por conseguir que nos toque el trozo en el que viene el premio para ser el rey del día.
A finales del siglo XIX, el roscón era en realidad una moda las clases acomodadas que habían importado la costumbre y por contagio llegó a las demás capas sociales. Como recuerda Cruz Valenciano, la corte sí tomaba el 'gâteau des Rois' francés (el roscón de reyes de los franceses) porque la familia real era de origen francés y había mantenido la costumbre, pero esta no había salido de ahí. La sociedad en general no lo copiaría hasta que el roscón apareció en los manuales de buenas maneras, esgrime Jesús Cruz Valenciano, que sirvieron para difundir muchos hábitos de consumo y de vida.
Los medios empezaron a hablar del pastel y de cómo iba aumentando su popularidad y también se empezaron a encontrar anuncios que hablan del pastel. Como recuerdan en un artículo de El Comidista, posiblemente también tuvo que ver en la moda la pastelería madrileña La Mallorquina, que empezó a hacer en la segunda mitad del siglo XIX este tipo de pasteles tras fichar a un pastelero francés. Otras pastelerías fueron lanzándose a la producción del pastel y la moda fue saltando de Madrid al resto de España. Y así hoy en día es obligado comprar este producto para celebrar el día de Reyes.

Etiquetas: roscón de reyes
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Felicidades a las 83 Estrellas de la Panadería

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en Miércoles, 15 Noviembre 2017
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MADRID / Los 83 panaderos que han obtenido la valoración más alta y que forman la lista de los 83 panaderos Top de la Ruta Española del Buen Pan 2017, según Pan de Calidad y Panàtics han sido:

Txema Pascual (Artepan) //·// Miguel Angel Sahuquillo (Panadería Sahuquillo) //·// Ramón Macià (Better Pan) //·// Pedro Díaz (La Pedraza de Nijar) //·// Ángel José Rodríguez (La Tahona de Sotillo) //·// Ángel Luque (Panadería La Vienesa) //·// Vicente García Álvarez (Masa Madre Eco) //·// Tomeu Arbona (El Fornet de la Soca) //·// Amaro Rodriguez (Panadería Artesanal Amaro) //·// Agustí Costa (Ca L’Agusti) //·// Tonatiuh Cortés (Cloud Street Bakery) //·// Georgina Crespo (Fleca Balmes) //·// Josep Baltà (Forn Baltà) //·// Anna Bellsola (Forn Baluard) //·// Conrad Serrra (Forn Can Serra) //·// Josep Antoni Ribas (Forn Cruixent) //·// Lluis Artes (Forn de la Plaça) //·// Andreu Bertran (Forn Mistral) //·// Emiliu Feliu (Forn Sant Josep) //·// Xavier Barriga (Forn Turris) //·// Juli Álvarez (La Librería) //·// Jordi Morera (L’Espiga D’or) //·// Daniel Jorda (Panes Creativos) //·// Salvador del Cerro (Forn Sant Tirs) //·// Josep Mª Montreal (Forn 9) //·// Xevi Ramón (Triticum) //·// Ignacio Quintana (Panadería Quintana) //·// Fernando Bernaldo de Quiros (Ecotahona del Ambroz) //·// Paco Gómez (Albropan) //·// Francisco Osle (Pan Osle) //·// Cesar y Raúl Mateu (Panadería Mateu) //·// José Roldán (Córdoba) //·// Florencio Villegas (Panadería La Tradición) //·// Jesús Sánchez (Panadería Tomelloso) //·// Alfredo Ballesteros (Panadería Villar Domingo) //·// Francisco Vilchez (Panadería-Pastelería Zarina) //·// Ángel Zamora (Forn La Fogaina) //·// Xabier de la Maza y Aramburu (The Loaf) //·// José Ignacio del Melado (Delmega) //·// Carlos Sesplugues (Horno Julia) //·// José Antonio García Franco (Obrador) //·// Guillermo Moscoso (Pan da Moa) //·// José Luis Miño (Pan do Tres) //·// Fernando Díaz de Diego (Veritas Panis) //·// Eduardo Villar (Horno Arguiñano) //·// Jesús Querol (Pa Ronyó) //·// Manuel Flecha (Panadería Flecha) //·// Bienvenido Freire (Panadería Salomé) //·// Silene Carvalho (Amasa) //·// Beatriz Echeverría (El Horno de Babette) //·// Begoña San Pedro (La Miguiña) //·// Familia Menor (Museo del Pan Gallego) //·// Darío Marcos (Pandario) //·// Javier Marca (Panic) //·// John Torres (La Panotheca) //·// Equipo de Panaderos (Panod) //·// Ramón Díaz (Spelta) //·// Antonio Ramos (Obrador San Francisco) //·// Miguel Urbaneja (Panadería La Curruca) //·// Javier Moreno (Pan Moreno) //·// Roque Carrillo (La Solera) //·// Ángel Riera (Pan de Arguiniz) //·// Carlos Manuel Rodríguez (Forno do Carlos) //·// Juan Luis Calviño Testa (Panadería Calviño) //·// Jesús Martín Plaza (Panadería Plaza) //·// Daniel Pampin (Panadería Santiña //·// Juan Luis Estevez (Panadería Germán) //·// Narciso Hernández (La Tahona Delicatessen) //·// Pablo Conesa (Alternative Bakery) //·// Juan Antonio Cordón (Panadería Cordón) //·// Xavier y Tomás Sistaré (Forn Sistaré) //·// José Manuel Omella (Horno de Leña Llerda) //·// Antonio Cepas (Benipan) //·// Jesús Machí (Horno San Bartolomé) //·// Juanjo Rausell (La Tahona del Abuelo) //·// Vicente Balbastre (Panadería Balvent) //·// Salvador Pla Petit (Panadería Monpla) //·// Iván Rodríguez (Masa Madre) //·// Unai et Eneko (Gure Ogia Ogitegia) //·// Sergio Álvarez (Labeko Okindegia) //·// Roberto Fernández (Panadería Crosta) //·// Carlos Rabanillo (Panadería Rabanillo) //·// Bernardo Rodríguez (Masa Madre).

Etiquetas: Sin etiqueta
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83 panaderos Top de España

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en Lunes, 06 Noviembre 2017
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MADRID / El evento quiere reconocer a los 83 panaderos top de España que forman la lista de La Ruta Española del Buen Pan 2017 después de pasar una selección previa de entre los 150 panaderos más valorados en las catas. En dicha entrega y por primera vez se hará entrega  las Estrellas Dir Informática al mundo de la panadería española a los mejores panaderos del país.
Para este proyecto de evaluación ha hecho falta un trabajo exhaustivo, difícil y laborioso para el que se ha contado colaboración de muchos y grandes profesionales del sector. Meses de trabajo, muchos kilómetros, visitas, consultas, escuchar todas las opiniones, buscar información y la gran dificultad valorar innumerables tipos de panes diferentes, excelentes especialidades que se pueden encontrar en nuestro país.
Durante este recorrido se han valorado panes de todas las comunidades autónomas y se han descubierto grandes profesionales y curiosidades.
El sistema de catas anónimas con el que se ha trabajado garantiza...

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Los Espigas van por buen camino

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en Jueves, 26 Octubre 2017
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NANTES (FRANCIA) / El equipo formado por Unai Elgezabal (Bollería), Pablo Conesa (Panadería) y Enric Badía (Pieza artística), han estado a punto de pisar el pódium en la Copa de Europa (Coupe d’Europe de la Boulangerie-Artisanale - Les Pellons d’Or) como en el 6º Mundial del Pan (Mondial du Pain), pero finalmente se han quedado a un paso de conseguirlo. A pesar del resultado, los Espigas han regresado contentos por la experiencia, con buenas sensaciones durante la competición y con muchos y muy buenos aprendizajes adquiridos en estas cuatro jornadas.
El pódium en esta 19ª edición de la competición continental ha sido el formado por las selecciones de Francia, como campeona del concurso, Italia como subcampeona y Holanda, que finalmente ocupó el tercer lugar en el pódium de honor.
En la otra competición en la que ha participado la selección nacional la 6ª edición del Mundial del Pan, el equipo español formado por Javi Moreno, Francisco Recio (como ayudante) y Javier Molina (como entrenador), no ha podido clasificarse entre las seis primeras selecciones, en un campeonato de máximo nivel en el que han podido competir contra dieciséis de las mejores selecciones del panorama internacional. La selección de Taiwan ha sido la que finalmente ha conseguido alzarse con el Mundial, y la selección japonesa se ha proclamado subcampeona. El pódium lo completó la selección belga, que de esta forma consiguió que el continente europeo estuviese representado en el cuadro de honor.

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