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La baguette ¿Patrimonio de la Humanidad?

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en Lunes, 15 Enero 2018
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FRANCIA / El presidente Macron ha anunciado que Francia pedirá oficialmente que la baguette sea declarada patrimonio mundial por la Unesco en respuesta a una petición realizada por la Confederación Nacional de la panadería y pastelería francesa (CNPBF) en la que se ha defendido que este tipo de pan es único y que se debe reivindicar su lugar legítimo en el patrimonio mundial.
Según Dominique Anract, presidente de la CNPBF este “maravilloso producto hecho solo de harina, agua, sal y levadura; debería convertirse -junto con la Torre Eiffel-, en uno de los principales símbolos franceses”.
La baguette es un clásico de la panadería francesa: una barra de pan de harina de trigo, que, según el canon oficioso, suele tener entre cinco y seis centímetros de ancho, tres o cuatro de alto y ochenta y cinco de largo, con un peso en torno a los 250 gramos. Aunque esta es la fórmula más tradicional en muchas de las panaderías de Francia hay un montón de variedades que ofertan a sus clientes.

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Madrid consumirá en “Reyes” casi dos millones y medio de roscones

Publicado por Pan De Calidad
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en Jueves, 04 Enero 2018
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MADRID / Las cerca de 600 pastelerías de la Comunidad Autónoma de Madrid venderán en “Reyes”, casi dos millones y medio de piezas del típico Roscón de Reyes artesano según estimación de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid.
La media de consumo por persona es de 260 gramos. Los madrileños se inclinan más por piezas de 500 gramos y un 45% prefiere el producto relleno de nata o trufa. El precio apenas experimenta variación respecto al año pasado.
Los pasteleros de Madrid que han mostrado su seria preocupación por la venta de roscones de baja calidad, elaborados mucho antes de su consumo y siguiendo un proceso de congelación, están constatando con satisfacción la creciente tendencia del consumidor por adquirir el roscón realizado artesanalmente y consumido unas horas después, lo que viene a significar que cada día se demanda más y mejor calidad.
Los valores de calidad que defiende la Asociación son el cumplimiento de la normativa técnico sanitaria vigente, así como el proceso artesano y tradicional de las pastelerías de Madrid.
El Roscón de Reyes, conocido en un principio como “Pan de Reyes”, nació en Francia durante el reinado de Luis XV y su composición permanece inalterable con el paso de los años.

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¿Mantecado o polvorón?

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en Miércoles, 27 Diciembre 2017
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MADRID / Entre el mantecado y el polvorón existen varias diferencias. Y es que aunque muchos se refieran indistintamente a los mantecados y polvorones como dulces navideños tomándolos como si fuesen lo mismo, no es así.
Envueltos en el clásico papel de seda blanco la mayoría de ellos se clasifican atendiendo a sus ingredientes y su forma. El mantecado es redondo, tiene una textura más mantecosa y compacta y permite la incorporación de otros ingredientes como avellana, coco o cacao. Por su parte, el polvorón tiene forma ovalada y va recubierta de azúcar glas y siempre están presentes la canela, el ajonjolí o la almendra. Es más arenoso y se desmigaja con más facilidad.
Su origen se establece el siglo XVI en Andalucía, Antequera o Estepa, aunque esta última localidad se ha convertido en la capital mundial del mantecado dado el número de industrias y la economía que allí mueve.
Estepa es una localidad distante a 126 kilómetros de Sevilla y es la más famosa. Y todo se debe a Filomena Micaela Ruiz Téllez, conocida como La Colchona, que solía preparar mantecados en un pequeño obrador en su casa. Pero innovó, los secó, por lo que se podían transportar con mayor facilidad. A su marido, que era cosario (en el siglo XIX se llamaba así a los que llevaban paquetes o personas de un pueblo a otro), le empezó a dar mantecados de los suyos para que los vendiera por los mercados de las localidades por las que pasaban, tanto camino a Córdoba como en otras direcciones.
Cada vez empezó a producir más y, muchas más personas de Estepa empezaron a seguir su línea de secado en el horno.
Desde hace 150 años, la localidad sevillana de Estepa se ha convertido en el estandarte de los polvorones en España. Este año, desde la localidad sevillana se han producido 22.000 toneladas para exportarlas al resto de regiones españolas.

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Madrid consumirá en navidad más de un millón de dulces navideños

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en Lunes, 18 Diciembre 2017
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MADRID /Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la comunidad autónoma de Madrid venderán en navidad, más de un millón de dulces navideños, con un incremento del 1,8% respecto al año pasado”, según declaraciones de Juan Antonio Martin Molero, presidente de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid (Asempas).
Los turrones son los dulces más demandados por los madrileños que consumirán alrededor de 600.000 kilos, siendo el turrón artesano de praliné el más solicitado, seguido por el de yema y el de chocolate. Las pastelerías venderán asimismo, unos 200.000 kilos de polvorones, cerca de 100.000 kilos de mazapán, 50.000 kilos de anguilas y 50.000 kilos de productos de diferentes especialidades.
Los valores de calidad que defiende la Asociación son el cumplimiento de la normativa técnico sanitaria vigente, así como el proceso artesano y tradicional de las pastelerías de Madrid por eso desde Asempas recomiendan que se adquieran dulces navideños en los establecimientos con el distintivo de calidad de la Asociación.

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Daniel Jordà presenta sus panettones solidarios

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en Jueves, 14 Diciembre 2017
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BARCELONA / En su obrador Panes Creativos, se van a elaborar este año Panettones gigantes que se subastaran por una buena causa, las Becas Comedor de Educo.
Jordà va a elaborar cinco Panettones de 4kg cada uno, que subastará con fines solidarios. Los beneficios se donarán íntegramente a la ONG Educo Desde hace unos años, en el obrador de Daniel Jordà se realiza Panettone de la manera tradicional, respetando el tiempo de fermentación, para conseguir un producto de miga alveolada, elástica y delicada. Con más de quince horas de reposo final, el maestro panadero consigue un Panettone con una humedad y esponjosidad únicas. Además de la variedad tradicional de frutas, elabora dos variedades más: chocolate y chocolate y naranja.
Este año Jordà sigue innovando con una especialidad de temporada, la Coca de aceite con mousse de turrón de Jijona. Una nueva y sorprendente forma de disfrutar del turrón más tradicional.

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