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Tu levadura y tú levantas Córdoba

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Marta
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en Lunes, 04 Junio 2012
en Pan

Con motivo del 60 aniversario de la fábrica de levadura prensada que Ab Mauri tiene en Villarubia (Córdoba) la empresa ha querido homenajear a los panaderos cordobeses y ha organizado un concurso de pan en tres categorías: diseño más original, mejor sabor y mejor miga. Un jurado compuesto por personalidades del sector han degustado las diferentes propuestas de los concursantes.

AB Mauri España, una de las divisiones de la multinacional ABF( Associated British Foods plc), es uno de los mayores grupos mundiales de ingredientes en panificación y pastelería con 100 años de experiencia y 40 fábricas en todo el mundo.Como parte de una red global, en AB Mauri son pioneros en el desarrollo de una amplia gama de levaduras e ingredientes, especialmente producidos para cubrir la totalidad del espectro de los procesos de panificación y pastelería.

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Cursos online sobre ahorro energético en el sector de panadería

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en Lunes, 28 Mayo 2012
en Pan

El proyecto “Ahorro energético en el sector de fabricantes y expendedores de pan” resultante del acuerdo de colaboración firmado entre Ceopan ( Confederación Española de Organizaciones de Panadería )  y la Fundación Biodiversidad (FB), prevé para los meses de junio y julio la celebración de tres cursos online, para los cuales ya están abiertos los plazos de inscripción.

Los tres cursos a impartirse son: “Ahorro energético y disminución de emisiones de CO2”, “Auditoría energética empleo Verde” y “Formador de formadores en ahorro energético”. El objetivo de estos cursos es difundir y sensibilizar a los trabajadores por cuenta ajena y a profesionales autónomos del sector para que puedan compatibilizar el desarrollo de su actividad industrial y comercial con el concepto de sostenibilidad mediante el ahorro energético y la disminución de emisiones de CO2 y así contribuir a la lucha contra el cambio climático.

Este proyecto, cuya duración está fijada en un año, está subvencionado dentro del programa empleaverde 2007-2013 y está cofinanciado por el Fondo Social Europeo (FSE).

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Éxito total en la primera jornada del I Foro Técnico de Panadería

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en Miércoles, 23 Mayo 2012
en Pan

Ayer estuvimos en el primer Foro Técnico de Panificación que se celebró en el Palacio de la Magdalena en Santander. Las ponencias a las que asistimos no tuvieron desperdicio, el ambiente, el lugar y las ganas de la gente por hacer un buen trabajo y aprender fueron lo mejor de la jornada. Panaderos y miembros del sector de toda España se dieron cita ayer, y hoy también continúan con más ponencias muy interesantes. La apertura del foro contó con la presencia de la Teniente de Acalde Gema Igual Ortiz, que mostró el apoyo del Ayuntamiento al sector. Pachi Aguilera, presidente de la Asociación de Cantabria, es el responsable de que se haya celebrado este foro, cuyo director técnico es Josep Pascual. Todas las ponencias fueron increíbles en cuanto a contenido y conocimientos técnicos, y los encargados de darlas, gente de nombre en el sector- al igual que los ponentes de hoy-. Mónica Elía de Innopan y Jean Pierre Constans de la harinera francesa Moulin de Colagne, explicaron cómo es el sector harinero en España y Francia; Antonio Caballero, jefe de laboratorio de Harinera Emilio Esteban, explicó en qué consiste el trabajo de laboratorio de su empresa; Alfredo Álvarez, Inspector de Sanidad, nos habló de las propiedades de la estevia; Manuel Cortés, director de la escuela de panadería “Andreu Llargués” nos contó todo sobre mejorantes y aditivos en panadería, y finalmente, Xavier Barriga, explicó la influencia del PH en las masas de panificación. Todas ellas crearon debate, intercambio de opiniones y aprendizaje por parte de todos. En este blog os contaremos con más detalle en los próximos días lo más relevante de cada una de las intervenciones.

Desde aquí queremos darle la enhorabuena a los organizadores y las gracias a todos los asistentes y ponentes, por un día excelente! Nos vemos en el segundo Foro, tras el éxito del primero no cabe duda de eso!!!

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Panadería artesana

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en Lunes, 21 Mayo 2012
en Pan

Hay una vuelta a lo tradicional y una búsqueda absoluta por la calidad del producto. La actividad del panadero se asocia a la mezcla de harina y levadura que la moldea, la fermenta y la cuece para servirla, aun caliente, a un precio que es el más asequible entre los productos que componen la dieta mediterránea. La panadería tradicional se caracteriza por una oferta diferenciada y una máxima calidad en el punto de venta tradicional, apoyada con otras referencias de alimentación.

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Crece la obesidad infantil

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en Jueves, 17 Mayo 2012
en Pan

Según un estudio de la Fundación Thao uno de cada cuatro niños españoles de entre 3 y 5 años tiene exceso de peso. Este dato es preocupante, debido a los problemas de salud que el sobrepeso en la infancia puede provocar. Ya os contábamos ayer qué alimentos son imprescindibles en la alimentación de los niños, entre los que estaba, como ya sabemos, el pan. Una buena alimentación y deporte, no puede faltar en la vida de los más pequeños, es cuestión de salud!

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