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Jornada de masas madre en Granada

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en Martes, 14 Marzo 2017
en Pan

GRANADA / En la panadería El Artesano en Granada se ha celebrado una jornada de masa madre con asistencia de un grupo de panaderos andaluces que han querido compartir y aprender de las técnicas utilizadas y elaboradoras con masa madre.
La jornada se ha desarrollado con la realización de diez piezas con tres tipos de masas madre diferentes en las que se han elaborado hogazas de trigo, hogazas de trigo integral, hogazas de trigo duro, hogazas de centeno y trigo integral, baguette rústica de centeno, panes rústicos con malta, hogazas de trigo con semillas de centeno, barras rústicas de trigo, pan de pasas con trigo duro y panecillos.
Como resumen de esta jornada se ha destacado la homogeneidad de los productos con la utilización de masas madre deshidratada de la empresa Ireks con un periodo de utilización de cinco días y no necesita refresco.

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Critica a la torrija (pan perdido)

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en Lunes, 13 Marzo 2017
en Pan

MADRID / Traemos el artículo de Claudio Jara, panadero-pastelero sobre su critica a la torrija, producto de tanta tradición y que tanto se la debe en donde explica su ascendencia y su degeneración.
Su nombre originario fue pan perdido (pain perdu) y fue traído a la corte por los Borbones (Felipe V). Gracias a Carlos III, época del despotismo ilustrado, se produjo un periodo de grandes cambios que provoco la modernización de Madrid y que trajo que este dulce primariamente casero, pasado el tiempo se convirtiera en un producto que cada vez se hacía menos en las casas por falta de tiempo. Y de esta manera evoluciono a convertirse en un pan especial con calados mejorados (leche perfumada, limón, canela, miel y hierbas aromáticas).
Uno de los primeros panes especiales utilizado, y con gran éxito, fue un pan francés, creado por el señor Pajares (panadero francés) de la tahona situada en el pueblo de Hortaleza (pan vendido por mi padre en su despacho, teniendo una gran demanda y siendo mi madre quien descubrió su exquisito resultado en la torrija).
Este pan pasó a formato molde (pan toast) creado por el mismo francés, quien creó con pan fool los dos únicos moldes del país. Cabe destacar que se solicitó, que el corte del molde fuese más grueso, para...

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Taller de pan artesano

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en Lunes, 06 Marzo 2017
en Pan

ALGATOCIN (MÁLAGA) / Pan Piña y Panadería La Curruca han llevado a cabo un taller de pan artesano en directo en el centro de Algatocin (Málaga) con el objetivo de enseñar al público cómo se realiza la elaboración de un buen pan artesanal. Dos autobuses completos han podido ver de primera mano este proceso de en el que el principal requisito es un proceso lento y sin aditivos.
Entre las variedades de pan que cuenta esta comunidad se encuentra la barra de pan tradicional, con los extremos redondos y puntiagudos, también son frecuentes la chapata, de variedad rústica, con corteza dura y poca miga y la hogaza, de forma redonda y muy grande. El mollete antequerano es popular en toda España, se trata de un pequeño pan de corteza poco hecha y forma redonda que suele acompañar a los desayunos en forma de tostada de aceite, con tomate y con jamón. Otras variedades son el pan de maíz, hecho a partir de harina de maíz o el pan cateto, de miga dura y forma redonda, que aguanta en muy buen estado aunque pasen los días.

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Spain Skills, olimpiadas de formación profesional

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en Jueves, 02 Marzo 2017
en Pan

MADRID /Nueve competidores de diferentes comunidades autónomas, Valencia, Canarias, Galicia, Murcia, Baleares, Madrid, Andalucía, Cantabria y Cataluña se enfrentan en los llamados Spain Skills, la competición a nivel nacional organizada por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte que convoca bienalmente y que gestiona la Dirección General de Formación Profesional y que se celebra en las instalaciones de Ifema en Madrid.
En cinco obradores montados por la empresa Sveba Dahlen y durante los tres días de competición, los competidores llevarán a cabo un programa que se divide en cuatro horas diarias de trabajo, mañana y tarde, en el que el primer día deberán preparar las masas, el segundo día, presentar pan tradicional y panecillos con productos dulces y, un tercer día, para productos laminados y pieza de presentación.
Posteriormente un jurado, presente durante el desarrollo de la competición,...

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Pan Español Andaluz

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en Martes, 28 Febrero 2017
en Pan

Andalucía / Un colectivo de artesanos andaluces ha puesto en marcha, ya hace un año, una agrupación que lucha por hacer panes de calidad y saludables con el objteivo de dar respuesta a lo que demanda el consumidor.
Panes elaborados con harinas ecológicas, molidos en molinos de piedra, con cereales de Andalucía, panes sin aditivos con cereales y semillas ecológicas y no transgénicas. La característica de esta marca serán panes carentes de cualquier aditivo, mejorante o blanqueante y por supuesto totalmente artesano.
Todos estos panes tendrán la marca de Pan Español Andaluz para diferenciarse del resto de producción en cuanto a estilo, forma, elaboración y calidad. Además, este grupo se encargará de realizar jornadas técnicas y cursos de todo tipo para que los miembros de dicha agrupación se vayan reciclando o formando. De igual forma al trabajar con los mimso proveedores podrán obtener precios asequibles para sus materias primas.

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