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¿Mantecado o polvorón?

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en Miércoles, 27 Diciembre 2017
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MADRID / Entre el mantecado y el polvorón existen varias diferencias. Y es que aunque muchos se refieran indistintamente a los mantecados y polvorones como dulces navideños tomándolos como si fuesen lo mismo, no es así.
Envueltos en el clásico papel de seda blanco la mayoría de ellos se clasifican atendiendo a sus ingredientes y su forma. El mantecado es redondo, tiene una textura más mantecosa y compacta y permite la incorporación de otros ingredientes como avellana, coco o cacao. Por su parte, el polvorón tiene forma ovalada y va recubierta de azúcar glas y siempre están presentes la canela, el ajonjolí o la almendra. Es más arenoso y se desmigaja con más facilidad.
Su origen se establece el siglo XVI en Andalucía, Antequera o Estepa, aunque esta última localidad se ha convertido en la capital mundial del mantecado dado el número de industrias y la economía que allí mueve.
Estepa es una localidad distante a 126 kilómetros de Sevilla y es la más famosa. Y todo se debe a Filomena Micaela Ruiz Téllez, conocida como La Colchona, que solía preparar mantecados en un pequeño obrador en su casa. Pero innovó, los secó, por lo que se podían transportar con mayor facilidad. A su marido, que era cosario (en el siglo XIX se llamaba así a los que llevaban paquetes o personas de un pueblo a otro), le empezó a dar mantecados de los suyos para que los vendiera por los mercados de las localidades por las que pasaban, tanto camino a Córdoba como en otras direcciones.
Cada vez empezó a producir más y, muchas más personas de Estepa empezaron a seguir su línea de secado en el horno.
Desde hace 150 años, la localidad sevillana de Estepa se ha convertido en el estandarte de los polvorones en España. Este año, desde la localidad sevillana se han producido 22.000 toneladas para exportarlas al resto de regiones españolas.

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Madrid consumirá en navidad más de un millón de dulces navideños

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en Lunes, 18 Diciembre 2017
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MADRID /Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la comunidad autónoma de Madrid venderán en navidad, más de un millón de dulces navideños, con un incremento del 1,8% respecto al año pasado”, según declaraciones de Juan Antonio Martin Molero, presidente de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid (Asempas).
Los turrones son los dulces más demandados por los madrileños que consumirán alrededor de 600.000 kilos, siendo el turrón artesano de praliné el más solicitado, seguido por el de yema y el de chocolate. Las pastelerías venderán asimismo, unos 200.000 kilos de polvorones, cerca de 100.000 kilos de mazapán, 50.000 kilos de anguilas y 50.000 kilos de productos de diferentes especialidades.
Los valores de calidad que defiende la Asociación son el cumplimiento de la normativa técnico sanitaria vigente, así como el proceso artesano y tradicional de las pastelerías de Madrid por eso desde Asempas recomiendan que se adquieran dulces navideños en los establecimientos con el distintivo de calidad de la Asociación.

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Daniel Jordà presenta sus panettones solidarios

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en Jueves, 14 Diciembre 2017
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BARCELONA / En su obrador Panes Creativos, se van a elaborar este año Panettones gigantes que se subastaran por una buena causa, las Becas Comedor de Educo.
Jordà va a elaborar cinco Panettones de 4kg cada uno, que subastará con fines solidarios. Los beneficios se donarán íntegramente a la ONG Educo Desde hace unos años, en el obrador de Daniel Jordà se realiza Panettone de la manera tradicional, respetando el tiempo de fermentación, para conseguir un producto de miga alveolada, elástica y delicada. Con más de quince horas de reposo final, el maestro panadero consigue un Panettone con una humedad y esponjosidad únicas. Además de la variedad tradicional de frutas, elabora dos variedades más: chocolate y chocolate y naranja.
Este año Jordà sigue innovando con una especialidad de temporada, la Coca de aceite con mousse de turrón de Jijona. Una nueva y sorprendente forma de disfrutar del turrón más tradicional.

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Roscón de Reyes

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en Jueves, 07 Diciembre 2017
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MADRID / El obrador artesano de “La Magdalena de Proust” se hace eco de la tradición y para estas fiestas navideñas manufactura con esmero sus deliciosos dulces navideños . Rescatan los sabores tradicionales de los dulces hechos en casa, sin aditivos y con materias primas de calidad certificada. Al igual que con todos sus productos, elaboran de principio a fin los mejores sabores de la Navidad: El Roscón de Reyes y los polvorones.
Para “La Magdalena de Proust”, conseguir la mejor textura es fundamental. Una buena materia prima no es suficiente si no se sabe trabajar. Por eso transforman la tradición bajo su mirada más sostenible, pues todos sus dulces navideños se elaboran con ingredientes ecológicos certificados. Suave y esponjoso, su roscón está hecho con Masa Madre. La equilibrada mezcla de sus sabrosos huevos gallegos del número “0”, ecológicos, producidos en granjas donde las gallinas están en libertad, junto con el azúcar de caña integral y la harina de trigo sin mejorantes, hace que sea un roscón diferente a los demás. Su forma irregular, responde a la manera en que los forman uno a uno. Aromático y ligero, el toque de agua de azahar y el suave aroma a limón hacen que sea equilibrado y agradable. Lo adornan con sencillez, con almendra ecológica nacional ligeramente tostada , naranja y cerezas. Digestivo, al no llevar aditivos, conservantes ni mejorantes es un roscón que sienta y se digiere bien.
Roscón de Espelta integral
Es un roscón con un potente sabor a integral. La espelta es una harina que sabe a cereal, por ello nuestro roscón tiene esa propiedad. Al igual que el tradicional, el roscón de espelta integral es muy aromático y esponjoso.

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Carlos Mariel, Presidente Club Richemont España

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en Lunes, 04 Diciembre 2017
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MADRID /He tenido el honor de asumir la presidencia del Club Richemont España de manos de Jorge Pastor, para mí es una gran responsabilidad y un gran reto. Sé que cuento con una junta directiva formada por gente muy capaz e ilusionada con ganas de aportar nuestro granito de arena para que la panadería y la pastelería españolas vayan en la dirección del pan saludable” han sido las palabras de un emocionado Carlos Mariel ante el reto de asumir la presidencia del Club Richemont España.
Hasta ahora el cargo de presidente lo ostentaba Jorge Pastor que ha estado en el cargo durante el periodo de 2013 a 2017. La gran labor llevada a cabo por Pastor ha quedado de manifiesto en estos años donde se ha puesto de relevancia que el pan puede estar presente cada día más en la sociedad española y en la dieta de los consumidores.
El acto de la despedida y cambio han sido muy emotivos y llenos de recuerdos, esperanzas y un futuro muy prometedor.

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