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ArteSA, II encuentro del pan artesano en la restauración

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en Martes, 15 Noviembre 2016
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MADRID / ARTE-SA pretende crear un espacio de conversación e intercambio de experiencias para fomentar el conocimiento sobre el pan entre los profesionales del sector de la restauración. Un evento atractivo, contado, demostrado y expuesto por grandes panaderos y cocineros que ven el mundo del pan con otros ojos. El reportaje completo en la próxima edición de la revista Panorama Panadero.

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I EDICIÓN DEL CAMPEONATO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE PASTELERÍA EN INTERSICOP 2017

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en Jueves, 10 Noviembre 2016
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MADRID / La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (Ceeap) ha convocado el I Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería, que se celebrará los días 20 y 21 de febrero en Ifema, en el marco de Intersicop 2017, Salón Internacional de la Panadería, Pastelería, Heladería y Café.
El principal objetivo de la Ceeap con este concurso es fomentar la formación profesional de calidad en pastelería, como gran apuesta de futuro para el sector. Asimismo, representa una oportunidad para las escuelas participantes para promocionar su oferta formativa.
Podrán participar alumnos de hasta 22 años de edad pertenecientes a escuelas y centros de formación, públicos y privados, que impartan formación profesional en pastelería. Los candidatos, que participarán en representación de sus respectivas escuelas, dispondrán de un total de 8 horas para elaborar una creación de pasta choux tipo éclair o similar (10 unidades iguales), un croissant (9 unidades iguales) y una tarta de chocolate con un mínimo de tres componentes (2 unidades iguales).
El jurado, integrado por reconocidos maestros y profesionales de la pastelería, puntuará las creaciones en base a cuatro aspectos fundamentales: sabor, textura, aspecto y limpieza en el trabajo. Se otorgará una medalla de oro, una de plata y una de bronce, así como placa conmemorativa a los centros académicos a los que pertenezcan los tres primeros clasificados. Los tres seleccionados recibirán además obsequios de las empresas patrocinadoras o colaboradoras.
El plazo de inscripción para las escuelas interesadas finalizará el próximo 30 de noviembre de 2016.

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Se crea el primer pan de vendimia

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en Jueves, 27 Octubre 2016
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MADRID / Viena la Baguette, una de las panaderías artesanas más importantes de España, ha llegado a un acuerdo con la bodega Delgado Zuleta, la más antigua del Marco de Jerez para elaborar las dos variedades del primer pan de vendimia del mercado.
Para la primera de ellas, en su elaboración se utilizan los hollejos resultantes de la primera prensa de la uva palomino, es decir, las pieles, pulpas y semillas que quedan tras prensar de forma mecánica la uva. Al tratarse de la primera prensa, la fruta aún cuenta con parte de la pulpa, lo que sin duda potencia el sabor del pan.
El uso de la manzanilla La Goya requiere de una reducción previa, para incorporarlo a continuación a la masa madre del pan, lo que consigue combatir la alta volatilización del alcohol en el horno. Otro de los elementos fundamentales de la receta es también gaditano: el aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz, de la cooperativa Virgen de los Remedios de Olvera.
Además de este pan con manzanilla, Viena La Baguette elabora otro con moscatel de la Gama Zuleta, un vino dulce natural, con uvas procedentes de viñedos próximos al litoral, que aporta al pan las notas dulces que lo convierten en el complemento perfecto para, por ejemplo, una tabla de quesos andaluces.
El éxito del producto se debe al saber hacer de la familia Fernández, quinta generación de maestros panaderos, con Paco Fernández al frente. Los panes, que ya se encuentran en algunos de los mejores restaurantes del país, se pueden comprar en el obrador y las panaderías que Viena La Baguette tiene en Madrid. .

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Día Mundial del Pan en Valencia

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en Miércoles, 19 Octubre 2016
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VALENCIA/ En un acto organizado por el Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia y que ha contado con la colaboración de los miembros del grupo #ValènciaPadequalitat se ha puesto en marcha una gran carpa de 120 metros cuadrados a lo largo de todo el día en donde se han repartido más de 500 kilos de panes artesanos variados, en rebanadas para degustación y se ha montado un enorme bodegón con esos mismos tipos de pan, en todos los tamaños y formatos. Los panaderos colaboradores, al tiempo que ofrecían la degustación han informado a los visitantes acerca de los valores nutricionales del pan, los distintos sistemas de elaboración y la gran variedad de panes que ofrecen los hornos tradicionales, según tipos de harina y formas de elaboración. Este acto ha sido organizado por el Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia y ha contado con la colaboración de los miembros del grupo #ValènciaPadequalitat y de cuantos asociados quisieron sumarse a la iniciativa.
El resultado final ha sido un gran éxito de visitantes, cuyo número ha superado con creces al del año anterior y ha conseguido visibilizar nuestro producto y nuestro oficio. Debido a esta actividad la junta directiva del gremio ha sido recibido por Joan Lerma, presidente de la Generalitat Valenciana, a quien se le hizo entrega de un cesta de panes artesanos y con quien se hablo sobre los principales problemas del sector en la Comunidad Valenciana.

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IV concentración de los Espigas con la mira puesta en las competiciones internacionales del 2017

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en Lunes, 10 Octubre 2016
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VALENCIA / La Selección Nacional de Panadería Artesana se ha concentrado por cuarta vez en la sede es el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, gremio que junto con el Gremi de Flequers de la Provincia de Barcelona, son colaboradores oficiales del programa Espigas. Los integrantes del equipo nacional junto con el seleccionador, Eduardo Crespo, director técnico de Espigas, Arturo Blanco, y Johan Ferrant han compartido tres intensos días de convivencia, preparación, aprendizaje y pasión por la panadería artesana, en los que los miembros y el cuerpo técnico de la selección han entrenado, pulido y compartido sus mejores técnicas, estrategias y tácticas para conducir al éxito en las próximas competiciones internacionales en las que el equipo nacional participará en el año 2017.
En perspectiva a las competiciones internacionales que los integrantes de Espigas afrontarán a principios de 2017, el equipo técnico de Espigas ha decidido que el murciano Javi Moreno y el cordobés Francisco Recio sean los representantes de Espigas que defiendan al equipo nacional en el Campeonato de Panadería de Rímini (Italia) que se celebrará del 21 al 25 de enero de 2017. En esta cuarta concentración se han terminado de diseñar los integrantes de los Espigas que conformarán los equipos que participarán en los distintos campeonatos en los que España participará a lo largo de 2017. En este sentido, los Espigas han trabajado en el desarrollo de su programa específico, cumpliendo las normas de cada uno de los campeonatos asignados, ya que cada competición tiene unas reglas y unas especificidades distintas que deben ser tenidas en cuenta para preparar con las mayores y mejores garantías de éxito nuestra participación.
El objetivo es claro llegar a competir y estar a la altura de los mejores profesionales a nivel internacional en las competiciones profesionales más prestigiosas.

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