Pan de Calidad

Blog de Pan, noticias del sector y mucho más

Suscribirse al feed Últimas entradas

¿Cómo surgió la mona de Pascua?

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Miércoles, 21 Marzo 2018
en Pan

MADRID / Es un alimento típico de la repostería española y se prepara principalmente en Murcia, Valencia, Cataluña, Aragón y Castilla- La Mancha. Simboliza para los cristianos el fin de la rigurosa abstinencia propia del periodo de Cuaresma.
Según algunos, el nombre proviene del término árabe munna, “provisión de la boca”, un regalo que los musulmanes daban a sus señores. Desde otros sectores sostienen que su nombre deriva de munus, que significa "regalo" en griego.
El origen de esta tradición -como el de muchos dulces- no está claro, aunque en algunos escritos apuntan que pudo empezar en el siglo XV en Cataluña y Valencia, otras que en el siglo XVIII, y otras fuentes lo llevan hasta los tiempos en los que la presencia morisca estuvo en nuestro país. En el siglo XVIII, era ya el obsequio clásico del padrino a sus ahijados (una costumbre que se ha mantenido hasta hoy en día), y el número de huevos correspondía a los años de edad de los niños hasta llegar a los doce. En ese momento, tal vez como punto final de este obsequio, el número de huevos se elevaba a trece.
A lo largo de muchos siglos los cocineros preparaban unos bollos de harina huevo y azúcar con huevos duros incrustados en la superficie al llegar la Pascua. Uno de los pueblos con más fama en la fabricación de monas de Pascua se llama Alberique, en la provincia de Valencia. En los pueblos cercanos a la zona se consumen durante todo el año con el nombre de ‘pan quemado’ o ‘toña’. En muchas ocasiones son figuras de serpientes, lagartijas, o la típica mona redonda. La mona tradicional, mantiene los huevos cocidos que en algunos lugares suelen ir pintados de colores, con plumas o incluso con pollitos. Actualmente esa especie de roscón se ha reemplazado por figuras de chocolate que van desde el tradicional huevo hasta las creaciones más originales y divertidas que salgan de la imaginación del pastelero.
En España donde se podría decir que más ha arraigado la costumbre. Elaboradas por auténticos maestros pasteleros, que utilizando su imaginación dan vida a creativas y divertidas figuras de chocolate. Hasta el punto de que mayores y pequeños quedamos perplejos al ver esculturas de chocolate tan espectaculares.

0 Votos

Día del Pan Artesano

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Lunes, 19 Marzo 2018
en Pan

JAÉN / La celebración del Día del Pan Artesano ha contado con la colaboración de panaderos de toda la provincia que han elaborado panes con masas madre para posteriormente ser degustados con aceite de oliva virgen extra “Jaén Selección 2018”. Dentro de la zona Degusta Jaén se ha mostrado un bodegón con panes que representa la cultura de pan de la provincia de Jaén. Al miso tiempo se ha montado un obrador, gracias a la colaboración de Sveba Dahlen, en el que se ha elaborado en directo panes de distintos sabores y se ha explicado al público asistente la forma de montar la masa madre así como los diferentes procesos de producción. Durante el trayecto del día ha habido un sorteo de pan especial de...

0 Votos

El pan en el Basque Culinary Center

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Martes, 13 Marzo 2018
en Pan

Donostia (San Sebastián) / Dentro del master de cocina dulce se ha impartido un curso completo sobre panadería de la mano de Edorta Salvador, asesor técnico en procesos de panificación. A través de la consultoría, realiza la formación de trabajadores y desarrollo de proyectos en obradores de panadería y pastelería.
El curso se ha desarrollado a través de una parte teórica sobre los aspectos tecnológicos de las materias primas para adentrarse en las etapas claves de la panificación. Al mismo tiempo se ha practicado con las diferentes tipologías de masa existentes y se han utilizado diferentes tipos de fermentos como técnicas diferentes para hacer pan.
El programa se ha dividido en hablar sobre la teoría de las harinas, tecnología de las materias primas, procesos básicos para la panificación, nociones básicas para la fermentación, los pre fermentos, la masa madre, los atributos del pan, las propiedades organolépticas del pan; así como los diferentes panes a elaborar: panes rústicos, panes hidratados, panes con grasa, otros panes, bollería.
Edorta a través de su web Pan Baker también da formación a entusiastas y aficionados a la panadería a través de los cursos presenciales. Talleres de pan artesano de masa madre, panes integrales, panes del mundo, panes dulces.

0 Votos

Norma de calidad del pan, una ley para acabar con el vacío legal del pan

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Miércoles, 07 Marzo 2018
en Pan

MADRID / En los próximo meses verá la luz la nueva norma que servirá para eludir el vacío legal que existe a la hora de fabricar panes y comercializar.
El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente está actualizando el Real Decreto 1137/1984, de 28 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la fabricación, circulación y comercio del pan y panes especiales, que constituye la normativa básica que rige actualmente en España sobre estos productos, estableciendo los requisitos de calidad que debe reunir para su elaboración y comercialización.
Algunos de los aspectos más importantes que se regulan en la nueva norma son las características y el etiquetado del pan integral, orientado a evitar errores al consumidor; el pan elaborado con masa madre y la elaboración artesana del pan.
La actualización va encaminada, entre otros aspectos, a reforzar la calidad de nuestros panes, adaptar la normativa a la evolución tecnológica del sector e incluir nuevas denominaciones de productos, así como a modificar los términos que definen algunas de las denominaciones existentes. La fase de tramitación en la que se encuentra actualmente la norma no permite asegurar cuál será su redacción definitiva, pues aún debe superar varias trámites.
El más inmediato es obtener el informe favorable de la Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria (CIOA) que es preceptivo.
Está previsto para finales de abril. Después la Norma deberá someterse al procedimiento de información en materia de reglamentaciones técnicas establecido en la Directiva (UE) 2015/1535 del Parlamento Europeo y del Consejo y finalmente ser informada por el Consejo de Estado, paso previo a su envío y aprobación por el Consejo de Ministros, previsiblemente en el segundo semestre del año.

0 Votos

Las mejores torrijas de Madrid

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Lunes, 05 Marzo 2018
en Pan

MADRID / La Asociación de Empresarios Artesanos del sector de Pastelería de Madrid (Asempas) y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre Madrid) organizan el II Concurso de la Comunidad de Madrid “Las Mejores Torrijas de 2018” con el objetivo de distinguir entre las torrijas tradicionales, innovadoras, sin gluten y dentro del sector de la restauración.
Durante catorce días más de treinta establecimientos hosteleros, restaurantes y confiterías de Madrid ofrecerán a sus clientes este postre tan característico. Se trata de una acción orientada a promocionar este postre en la hostelería y pastelería madrileña haciendo participes a los consumidores finales.
El martes día 20 de marzo las pastelerías y restaurantes de Madrid participantes en el concurso se darán cita en las instalaciones de Acyr y durante cuarenta minutos elaborarán sus torrijas que competirán ante un jurado especial que elegirá a los ganadores de las diversas categorías.

0 Votos

 

Panorama Panadero

Suscríbete ahora y no te pierdas ninguna novedad, promoción o evento.

Técnicas de elaboración de Panadería y Bollería

Ficha Técnica

Autor: cetece
Precio: 25€ + 12€ (gastos de envío)

AHORA 19,95€ ¡Gastos de envío incluidos!

Contacto: www.pandecalidad.es

Pan. Sabor y Tradición

Ficha Técnica

Autor: Didier Rosada / Juan Manuel Martinez
Precio: 65€ + 25€ (gastos de envío)
Contacto: www.elclubdelpan.com

Serie Sesos y Tripas

Ficha Técnica

Autor: Mariano Gamo
Precio: 10€
Contacto: www.edicionesvengueren.com

Pan de pueblo

Ficha Técnica

Autor: Ibán Yarza
Precio: 22€ (Envío gratuito)
Contacto: www.pandecalidad.es

Técnicas de elaboración de Panadería y Bollería

Ficha Técnica

Autor: Jesús Monedero
Precio: 23€ + 12€ (gastos de envío)
Contacto: www.pandecalidad.es

Conoce nuestra oferta de libros dirigida al panadero profesional