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El pan artesano en Estepona Gastronómica

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en Jueves, 20 Julio 2017
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MÁLAGA / Panaderos andaluces artesanos se van a movilizar y van a mostrar su buen hacer de cara al público que va a reunir a cuarenta expositores dedicados al mundo de la tapa y los productos de la gastronomía andaluza. En un lugar preferencial estarán presentes las mejores panaderías de las ocho provincias andaluzas (Jaén, Granada, Sevilla, Málaga, Córdoba, Cádiz, Huelva y Almería) que forman parte del grupo Pan Andaluz.
En el paseo marítimo de la localidad malagueña se va a realizar un skowcooking en donde los grandes chef de toda España, cocineros de Masterchef y Top Chef cocineros van a realizar sus mejores creaciones y serán los panaderos andaluces los que elaboraran el pan que va a servir para maridar dichas creaciones.
La primera edición del certamen “Estepona Gastronómica”, va a ser organizada por el Chef David Canca, finalista del congreso gastronómico “Madrid Fusión 2017”, en colaboración con el Ayuntamiento y la Diputación Provincial de Málaga. El evento, con acceso gratuito, reunirá los mejores productos de la gastronomía andaluza, además de música en vivo, shows cooking, conferencias y presentaciones de libros de cocina. “Estepona Gastronómica” cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Estepona y la Diputación Provincial de Málaga.

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Sami Bouattour: el panadero del Elíseo

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en Viernes, 07 Julio 2017
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PARIS / El panadero francés ha sido el ganador del Gran Premio de la Baguette de Paris 2017 y será durante todo un año el panadero del Palacio Presidencial del Elíseo.
Cerca de doscientos artesanos han competido en esta vigésimo tercera edición cuyo certamen cada año es más selectivo. Las baguettes deben responder a criterios precisos en cuanto al tamaño, peso y contenido en sal por kilo de harina. La baguette perfecta debe medir entre 55 y 70 centímetros y debe pesar entre 250 y 300 gramos. Su contenido en sal no debe sobrepasar los 18 gramos por cada kilo de harina empleado y no sólo es valorado su sabor, también su punto de cocción, su aspecto e incluso su aroma al salir del horno.
El jurado, compuesto por profesionales del oficio y amateurs escogidos al azar, debe a continuación juzgar el producto en base a su cocción, gusto, miga, olor y aspecto.
Como anécdota se debe señalar que este panadero ha consagrado la mitad de su vida a regentar un restaurante parisino con setenta empleados y una cifra de negocios de siete millones de euros anuales.

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Pan Andalusí

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en Martes, 04 Julio 2017
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ESTEPONA (MÁLAGA) / Panaderos andaluces van a participar en un evento con los grandes chef de toda España, cocineros de Masterchef y Top Chef realizarán, un showcooking en el paseo marítimo de la localidad malagueña, con las demostraciones de sus mejores cocinas. Los panaderos serán los encargados de elaborar el pan que suministraran durante toda la actividad. Y en donde se pondrá de manifiesto sus mejores dotes culinarios para poder maridar los platos con los panes que mejor sirvan para las excelencias culinarias. Posteriormente, se ofrecerá al público para su degustación.
Además, la selección Española de Baloncesto ha sido invitada para que pueda degustar también las excelencias culinarias del equipo de profesionales que van a participar.
Una vez más queda de manifiesto como desde Andalucía se trabaja para poner al pan en el lugar que se merece con actividades que cuidan la presencia del pan.

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Cuatro tipos de panes gallegos con mucha miga y tradición

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en Viernes, 30 Junio 2017
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MADRID /El pan gallego de verdad, ha de elaborarse en Galicia, con harina de trigo autóctona, “harina del país” y con masa madre. Un plus extra está también en el agua, que tiene unas características químicas propias y le da al pan gallego un sabor tan auténtico.
Pan de Cea, un pan de harina de trigo gallego cuyo proceso de elaboración, con un amasado en varias etapas, le dan esa textura tan especial y que le hace estar amparado en la Indicación Geográfica Protegida “Pan de Cea”. Estamos ante uno de los panes gallegos más conocidos de la región, procedente de la zona en la que se unen las provincias de Lugo y Ourense.
Pan de Carral elaborado con harina de trigo gallega y harina de fuerza. Su largo proceso de fermentación es lo que le da a este pan su miga y corteza tan características. Contiene una miga...

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Daniel Jordà apuesta por el mixology en su nueva Coca de San Juan

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en Miércoles, 21 Junio 2017
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BARCELONA /Jordà en su tienda obrador Panes Creativos, un año más reinventa la tradicional coca de San Juan con la oferta de una nueva variedad de cocas que une para una noche mágica éste dulce tradicional con el mundo de la cocktelería. Tradicionalmente la coca es el postre a compartir en la noche de San Juan, pero Daniel Jordà considera que una coca también decora la mesa esa noche de verbena y puede ser un postre y una copa en una celebración tan alegre. Por todo ello que ha creado una coca singular, con forma de piña e ingredientes que nos transportan totalmente al verano: piña caramelizada, coco deshidratado, piñones, azúcar moreno…. Sin duda una mezcla de sabores intensa y sorprendente.
Bajo el hashtag de #cocadepiñaparaelniñoylaniña nos transportaremos con esta variedad a una época feliz y un tanto ochentera en la que la piña era como hoy protagonista.
En su obrador se elabora también la coca de Mojito, una coca de chocolate para los más golosos, que ya se ha convertido en un clásico con lista de espera, y las más tradicionales variedades de cocas de fruta, cabello de ángel y chicharrones, siempre con la garantía de calidad en los ingredientes y en la elaboración que supone el sello de Jordà.

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