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Granada Origen, pastelería de calidad

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en Jueves, 04 Mayo 2017
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GRANADA /Somos un grupo de profesionales y colegas que coincidíamos en ideas y en formas de entender nuestro oficio y que busca más la calidad que la cantidad ” nos comenta Francisco Vílchez, panadero de profesión y actualmente presidente de la Federación Andaluza de Pastelería. “Empezamos a quedar para resolver dudas entre nosotros. Y enseguida nos encargaron la confección de un postre conmemorativo. Éramos solo un grupo de amigos, no había asociación de pasteleros ni nada parecido, por eso al final aquel encargo quedó en nada. Finamente nos constituimos como asociación. Luego vino la oportunidad de participar en una muestra de cocina conventual, en un centro comercial de Granada. Hicimos un show cooking con fines solidarios y la verdad es que la experiencia gustó y nos hizo sentir muy realizados”, nos aclara.
Granada Origen lo componen diez miembros, cuenta con la colaboración de la empresa Valrhona que les ha ofrecido un pack de formación y descuentos además de patrocinar los eventos con fines ...

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El proyecto “ Life Bread4Pla” finalista en los Green Awards”

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en Miércoles, 03 Mayo 2017
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PALENCIA / BREAD4PLA es un proyecto europeo de carácter demostrativo LIFE+. El consorcio del proyecto es experto en cinco puntos clave para un sistema innovador de tratamiento de residuos, que ha conducido a la fabricación de nuevos envases para productos de panadería y bollería, cerrándose así el ciclo de vida: el tratamiento de residuos de la industria panadera, la producción de ácido láctico a escala de planta piloto por vías enzimáticas, la producción de PLA, la modificación de las propiedades del PLA mediante compounding y su procesado para la obtención de films, y finalmente, la validación de los nuevos envases para productos de panadería y bollería. Este proyecto ha sido seleccionado como uno de los quince mejores proyectos LIFE de los últimos veinticinco años y ahora opta a ganar uno de los dos Green Awards que se concederán en cada una de las categorías, en cuyo caso es la de LIFE Environment y que se entregarán el próximo 30 de mayo en Bruselas en el marco de la Green Week.
BREAD4PLA está liderado por...

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Se crean dos becas para los mejores expedientes de la Escuela de Hostelería y turismo

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en Viernes, 28 Abril 2017
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Cambrils(Tarragona) / Forn Sistaré durante la tradicional cena de Primavera en la Escuela de Hotelería y Turismo de Cambrils ha presentado la creación de dos becas / premios para los mejores expedientes del área de Panadería y Pastelería que serán entregadas el próximo 31 de mayo. Se trata de becas de perfeccionamiento para el alumnado para poder tener acceso a cursos con los mejores profesionales del sector.
Desde hace tiempo que los hermanos Sistaré ofrecen talleres de pan, ya van once, para enseñar a hacer pan a sus clientes, pero sobre todo para mostrar de manera transparente como se trabaja en el obrador de Cal Sistaré con la consigna que siempre se ha hecho saber que la recaudación de los cursos se destinarían a una entidad. De modo que, el dinero que llega a este obrador mediante gente que se quiere formar o conocer más sobre el pan, se destina a los futuros profesionales para que estos se sigan formando, y puedan hacerlo, guiados...

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Sinergias entre el pan y las conservas

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en Miércoles, 26 Abril 2017
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MADRID / Beatriz Echeverría, Cocina de Babette con diferentes variedades de pan Hogazón, Escalera, Hogazón con semillas, con tomate, Espiga, Pan Roscón ha estado presente en el stand de Conservas Olasagasti, en el marco de la celebración del Salón del Gourmets, en donde se ha celebrado una charla-coloquio que ha puesto de manifiesto la importancia del pan en una buena tapa.

“El cliente aprecia si el pan es bueno, y cada día más se trata con respeto el pan en el restaurante” ha señalado Begoña San Pedro de La Miguiña, “el proceso de elaboración es lo que marca la calidad de un buen pan” ha argumentado Echeverría son algunas de las reflexiones que se han puesto de manifiesto durante la celebración de la mesa redonda. Marta Mendia, responsable de comunicación de Conservas Olasagasti ha lanzado la idea de cómo pequeñas empresas buscan la calidad en la elaboración de sus productos y cuidan cada vez más la presencia de un producto artesanal.
Al final se ha contado con una cata de los selectos productos de ambas empresas que los participantes han degustado con gran gusto y destacando su exquisita excelencia.

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En ascenso la venta de productos artesanos

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en Lunes, 17 Abril 2017
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MADRID / Según los últimas estimaciones de la Asociación de Empresarios de Pastelería (Asempas) las cerca de ochocientas cincuenta pastelerías de la Comunidad de Madrid han vendido casi de 3,6 millones de torrijas, 2,1 millones de pestiños y 520.000 monas de Pascua.
“El precio apenas experimenta variación respecto al año pasado”, ha declarado Juan Antonio Martin Molero, presidente de la asociación, que defiende el cumplimiento de la normativa técnico sanitaria vigente, así como el proceso artesano y tradicional de las pastelerías de Madrid.
Martin Molero se ha puesto al frente de la Asociación de Pastelería, que nace en 2015, y cuyo objetivo primordial es promover la pastelería artesana y comunicar su importancia, representar al sector en la negociación de un nuevo Convenio Colectivo en la Comunidad de Madrid, constituirse en interlocutor de referencia de los poderes públicos en cuestiones que afecten a la pastelería artesana (legislación sanitaria, comercial) y fomentar y divulgar a I+D+i y la sostenibilidad en el sector.

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