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Andalucía busca competir en trigo de alta calidad

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en Martes, 10 Abril 2018
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ANDALUCIA / Andalucía aspira a competir en el mundo con trigo duro de alta calidad y para ello Cooperativas Agroalimentarias, la empresa de semillas Agrovegetal y la compañía líder Pastas Gallo han creado el Grupo Operativo (GO) para investigar y lograr los mejores trigos duros.
Para ello, ya se ha realizado estudios previos de recopilación de información y ha iniciado la siembra de ensayos estadísticos de valor agronómico. De esta manera testará en siete puntos geográficos diferentes de la región diez variedades tanto en secano como en regadío. Posteriormente, se medirá la productividad, resistencia a enfermedades y plagas, así como la calidad semolera y pastera del trigo duro obtenido, como paso previo a la producción de partidas uniformes con características idóneas para la producción de pastas de la más alta calidad.
El grupo operativo aspira a que esta investigación sirva de modelo al resto del sector productor de trigo duro de Andalucía, de modo que el impacto económico podría multiplicarse por tres e incluso cuatro.
Hay que recordar que la comunidad autónoma andaluza es la mayor productora de trigo duro, con un 70%, de España que, ya de por sí, es autosuficiente en este cereal.

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Cursos formativos

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en Miércoles, 04 Abril 2018
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LA CORUÑA / En la Asociación Provincial de Empresarios Fabricantes de Pan de La Coruña se trabaja cada día para dar más y mejores servicios a sus empresas asociadas. Para ello una de sus líneas de trabajo está centrada en la colaboración con diferentes entidades, para poder realizar distintas jornadas y cursos formativos.
Como inicio en este trayecto, se han llevado a cabo diferentes actividades como un curso de “Bollería Artesana de Mantequilla” en la que Lluís Costa, galardonado con el Primer Premio del Concurso a la Mejor Pasta de Té Artesanal de España en 2018 y al Mejor Croissant Artesano de Mantequilla en 2015, entre otros, ha realizado una demostración, en la que ha dirigido la elaboración de diferentes piezas de bollería y hojaldre en las que ha compartido con los asistentes sus secretos y trucos.

Además, se ha celebrado una “Cata de Chocolates”, en la que Daniel Hughes, responsable comercial de Valrhona-España, ha mostrado cómo ampliar los límites de la creatividad y del gusto entre todos los participantes y en donde ha mostrado los diferentes procesos en la selección de la plantación, recolección y elaboración de la materia prima; además de valorar las características técnicas de cada uno de los productos trabajados durante la sesión formativa.

 

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47º Campeonato Mundial de Jóvenes Panaderos

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en Lunes, 02 Abril 2018
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VALENCIA / El 47º Concurso Internacional UIBC de Jóvenes Panaderos se va a celebrar entre los días 12 a 15 de abril de 2018 en las instalaciones de Feria Valencia, coincidiendo con el II certamen internacional de panadería artesana.
El equipo español que va a participar en este campeonato estará formado por dos auténticos profesionales Ivan Parejo y José Francisco Andrada que han sido entrenados por el maestro panadero Javier Moreno encargado de ultimar su preparación para competir al máximo nivel. Para ello, una vez más han escogido las instalaciones del Gremio de Valencia, coordinados por Arturo Blanco, responsable del los espigas y con José Joaquín Roldán al quite en tareas de apoyo.
Esta competición va dirigida a jóvenes talentos, menores de 26 años con titulación en panadería-pastelería. Con 46 ediciones a sus espaldas, los participantes compiten en equipos de dos integrantes representando a sus respectivos países.
Para la edición 2018 ya se han inscrito Alemania, Bélgica, Brasil, Chile, España, Francia, Holanda, Portugal, Suecia, Thailandia y Turquía hasta la fecha y asistirán en calidad de observadores China y Rusia.
El calendario de competición ha quedado resuelto de la siguiente manera:
Jueves 12: España, Turquía, Holanda y Tailandia.
Viernes 13: Bélgica, Alemania, Brasil y Francia.
Sábado 14: Suecia, Portugal y Chile.
Este concurso está promovido por la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC), y se celebra anualmente, habiéndole correspondido a España, por primera vez en la historia del campeonato, la organización del mismo para 2018 y siendo Valencia la ciudad española escogida para sumir la responsabilidad de llevarlo adelante.

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¿Cómo surgió la mona de Pascua?

Publicado por Pan De Calidad
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en Miércoles, 21 Marzo 2018
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MADRID / Es un alimento típico de la repostería española y se prepara principalmente en Murcia, Valencia, Cataluña, Aragón y Castilla- La Mancha. Simboliza para los cristianos el fin de la rigurosa abstinencia propia del periodo de Cuaresma.
Según algunos, el nombre proviene del término árabe munna, “provisión de la boca”, un regalo que los musulmanes daban a sus señores. Desde otros sectores sostienen que su nombre deriva de munus, que significa "regalo" en griego.
El origen de esta tradición -como el de muchos dulces- no está claro, aunque en algunos escritos apuntan que pudo empezar en el siglo XV en Cataluña y Valencia, otras que en el siglo XVIII, y otras fuentes lo llevan hasta los tiempos en los que la presencia morisca estuvo en nuestro país. En el siglo XVIII, era ya el obsequio clásico del padrino a sus ahijados (una costumbre que se ha mantenido hasta hoy en día), y el número de huevos correspondía a los años de edad de los niños hasta llegar a los doce. En ese momento, tal vez como punto final de este obsequio, el número de huevos se elevaba a trece.
A lo largo de muchos siglos los cocineros preparaban unos bollos de harina huevo y azúcar con huevos duros incrustados en la superficie al llegar la Pascua. Uno de los pueblos con más fama en la fabricación de monas de Pascua se llama Alberique, en la provincia de Valencia. En los pueblos cercanos a la zona se consumen durante todo el año con el nombre de ‘pan quemado’ o ‘toña’. En muchas ocasiones son figuras de serpientes, lagartijas, o la típica mona redonda. La mona tradicional, mantiene los huevos cocidos que en algunos lugares suelen ir pintados de colores, con plumas o incluso con pollitos. Actualmente esa especie de roscón se ha reemplazado por figuras de chocolate que van desde el tradicional huevo hasta las creaciones más originales y divertidas que salgan de la imaginación del pastelero.
En España donde se podría decir que más ha arraigado la costumbre. Elaboradas por auténticos maestros pasteleros, que utilizando su imaginación dan vida a creativas y divertidas figuras de chocolate. Hasta el punto de que mayores y pequeños quedamos perplejos al ver esculturas de chocolate tan espectaculares.

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Día del Pan Artesano

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en Lunes, 19 Marzo 2018
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JAÉN / La celebración del Día del Pan Artesano ha contado con la colaboración de panaderos de toda la provincia que han elaborado panes con masas madre para posteriormente ser degustados con aceite de oliva virgen extra “Jaén Selección 2018”. Dentro de la zona Degusta Jaén se ha mostrado un bodegón con panes que representa la cultura de pan de la provincia de Jaén. Al miso tiempo se ha montado un obrador, gracias a la colaboración de Sveba Dahlen, en el que se ha elaborado en directo panes de distintos sabores y se ha explicado al público asistente la forma de montar la masa madre así como los diferentes procesos de producción. Durante el trayecto del día ha habido un sorteo de pan especial de...

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