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1.000 panes al día para los refugiados de Grecia

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en Jueves, 22 Febrero 2018
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GRECIA / Durante quince días, Aida Fuentes natural de Orozko y tercera generación de panaderos, ha colaborado con la ONG Acción Directa Sierra Leona y ha realizado un voluntariado en el campo de refugiados de esa zona tan devastada de Grecia.
“Una experiencia muy enriquecedora tanto en lo personal como en lo profesional” nos comenta Aida.
La vizcaína ha contado con la ayuda de tres refugiados y cuatro voluntarios en donde han dividido, boleado y aplastado. Además, Aida ha podido realizar un taller de pan para motivación de los propios ayudantes. “Con la misma masa, usando harina de media fuerza les hemos enseñado que se puede hacer otro tipo de pan, diferente al que ellos están acostumbrados a comer que es el pan árabe. Hemos utilizado masa madre de cultivo que les he explicado como se hacia con un 68% de hidratación y que fermentábamos con la estufa de butano que tenían allí” nos aclara.
La producción que han sacado ha sido de cincuenta baguettes diarias y la iniciativa ha resultado tan exitosa que incluso han alquilado un local para poner en marcha una panadería. “Entre los propios refugiados y voluntarios han arreglado la lonja y ahora hacen mil piezas al día y las reparten por el campamento. Así se sacan un dinerito para ir subsistiendo”, nos comenta Fuentes.

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Curso de técnicas de decoración y acabado de panes

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en Martes, 20 Febrero 2018
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BARCELONA / El maestro panadero Josep Pascual pone en marcha un curso de técnicas de decoración y acabado de panes los días 5, 6 y 7  de marzo en Barcelona. Una buena oportunidad para presentar panes de forma diferente, y así sorprender a los clientes y aumentar las ventas dentro del establecimiento.
Pascual va a presentar treinta técnicas diferentes en donde se puede aprender a relanzar el valor de los panes. "En la panadería hay dos aspectos que hay que cuidar, uno de ellos es la calidad del propio pan y el otro es el de la presentación. Y es que para dar un valor añadido a la artesanía del pan, se hace más necesario que no apoyarse solo en los valores organolépticos sino en la especificidad estética" señala Pascual. Consciente de ello el maestro panadero no solo transmite un método riguroso a la hora de elaborar masas, sino que demuestra una gran versatilidad a la hora de darles formatos y presentaciones.
Si deseas participar puedes acceder a través del whatsapp 628275558 o mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. . .

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II Certamen internacional de panadería artesana

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en Viernes, 16 Febrero 2018
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VALENCIA / El objetivo de esta edición es recuperar la cultura del pan de calidad y dar visibilidad a los artesanos de la panadería en España y del resto de Europa y del mundo. En esta segunda edición se quiere dar protagonismo a los panes más tradicionales del territorio español. Maestros panaderos venidos de las distintas comunidades autónomas llevarán a cabo talleres con sus especialidades más populares. Se busca fomentar el intercambio de conocimientos e ideas entre los profesionales de la panadería. El pan de Alfacar y la regañá de Andalucía; el llonguet y el pa de pagés de Catalunya; la cañada de Aragón; el pan de Valladolid y el cantero de Castilla; el bollo preñao de Asturias; el pan de cruz de La Mancha; el sopako del País Vasco; el rigüelto de Murcia; la moña y el pan de Cea de Galicia. Panes con IGP, panes con Marca de garantía, panes tradicionales, panes de calidad…
Durante estos días y en paralelo al Certamen, se celebrará también – y por primera vez en España - el 47º Campeonato mundial de jóvenes panaderos de la Unión internacional de panadería y pastelería, UIBC, con representantes de 12 países de todo el mundo compitiendo por alzarse con el trofeo.

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Uno para todos y todos para uno

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en Lunes, 12 Febrero 2018
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MADRID / El colectivo de Pequeños Panaderos Afines (La Pepa) ocupa el horno de Babette y durante un día revoluciona su producción con dieciséis elaboraciones de hogazas de pan durante un encuentro presencial en donde los pepones y sus invitados han realizado una sesión técnica de obrador.
El horno de Beatriz Echeverría se convierte en una única panadería para compartir experiencias cara a cara y preparar algunas de sus mejores piezas. Las variedades de pan que se han elaborado han sido las siguientes: Panquemao, Pandoro, Brioche salado, Hogaza Manacacum, Hogaza tres trigos, Espelta integral, Cornbread, Cookies choco, Sin gluten, Cristinas, Pan Gallego, Tortas de aceite, Crostes ibicencas, Candeal, Barra Común y Llonguets.
Posteriormente, la producción se ha vendido en las cuatro tiendas que tiene Babette repartidas en Madrid en donde será el público el que pueda degustar las elaboraciones. Las harinas empleadas han sido de Roca y Villamayor, patrocinadores del evento, que han facilitado harinas molidas a la piedra.  Este tipo de actividades pretenden concienciar a los clientes sobre la importancia de los procesos, la calidad de la materia y el papel que juega el artesano para lograr un producto bueno, aromático y saludable.
La jornada ha acabado con una mesa redonda bajo el título “Leyendo el pan, anasando libros donde la conversación se ha llenado de harinas, masas y fermentaciones con la presencia de Jeffrey Hamelman, autor de "El Pan" obra maestra de la panadería artesana.

 

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Masters de la Boulangerie 2018, un concurso único y excepcional

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en Miércoles, 07 Febrero 2018
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FRANCIA / Francia, Holanda y Taiwan han sido los países elegidos para alcanzar el cielo del Masters de la Boulangerie 2018 que se ha podido disfrutar durante tres días con una intensa competición en la que dieciocho candidatos han dado lo mejor de si.
El campeonato por el Masters de la Boulangerie está definido en tres especialidades: panadería nutricional, panadería gourmet y panadería artística. Seis candidatos se han disputado la victoria por el Masters de su categoría.
La francesa Déborah Ott con sus elaboraciones de pan en forma de maniquí, y de rosa, sus elaboraciones en forma de bolso de alta costura aúnan a la perfección tres grandes iconos franceses, la alta costura, la gastronomía y la panadería y ha sido la ganadora en la categoría de panadería Gourmet, el holandés Peter Bienefelt con elaboraciones sembradas de elementos especiales que apuestan por panes más saludables y creativos y con una mezcla de semillas, de aromas y de elementos nutricionales que aportan algo más que el pan habitual a nuestra dieta ha hecho lo propio en Panadería Nutricional y el taiwanés Peng Chieh Wang ha puesto de manifiesto, una vez más, la supremacía asiática en la panadería artística con un guerrero asiático con todas sus decoraciones encima de una serpiente. Una pieza guerrera para un luchador que ha ganado la batalla del Masters de la boulangerie 2018.

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