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El proyecto “ Life Bread4Pla” finalista en los Green Awards”

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en Miércoles, 03 Mayo 2017
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PALENCIA / BREAD4PLA es un proyecto europeo de carácter demostrativo LIFE+. El consorcio del proyecto es experto en cinco puntos clave para un sistema innovador de tratamiento de residuos, que ha conducido a la fabricación de nuevos envases para productos de panadería y bollería, cerrándose así el ciclo de vida: el tratamiento de residuos de la industria panadera, la producción de ácido láctico a escala de planta piloto por vías enzimáticas, la producción de PLA, la modificación de las propiedades del PLA mediante compounding y su procesado para la obtención de films, y finalmente, la validación de los nuevos envases para productos de panadería y bollería. Este proyecto ha sido seleccionado como uno de los quince mejores proyectos LIFE de los últimos veinticinco años y ahora opta a ganar uno de los dos Green Awards que se concederán en cada una de las categorías, en cuyo caso es la de LIFE Environment y que se entregarán el próximo 30 de mayo en Bruselas en el marco de la Green Week.
BREAD4PLA está liderado por...

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Se crean dos becas para los mejores expedientes de la Escuela de Hostelería y turismo

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en Viernes, 28 Abril 2017
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Cambrils(Tarragona) / Forn Sistaré durante la tradicional cena de Primavera en la Escuela de Hotelería y Turismo de Cambrils ha presentado la creación de dos becas / premios para los mejores expedientes del área de Panadería y Pastelería que serán entregadas el próximo 31 de mayo. Se trata de becas de perfeccionamiento para el alumnado para poder tener acceso a cursos con los mejores profesionales del sector.
Desde hace tiempo que los hermanos Sistaré ofrecen talleres de pan, ya van once, para enseñar a hacer pan a sus clientes, pero sobre todo para mostrar de manera transparente como se trabaja en el obrador de Cal Sistaré con la consigna que siempre se ha hecho saber que la recaudación de los cursos se destinarían a una entidad. De modo que, el dinero que llega a este obrador mediante gente que se quiere formar o conocer más sobre el pan, se destina a los futuros profesionales para que estos se sigan formando, y puedan hacerlo, guiados...

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Sinergias entre el pan y las conservas

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en Miércoles, 26 Abril 2017
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MADRID / Beatriz Echeverría, Cocina de Babette con diferentes variedades de pan Hogazón, Escalera, Hogazón con semillas, con tomate, Espiga, Pan Roscón ha estado presente en el stand de Conservas Olasagasti, en el marco de la celebración del Salón del Gourmets, en donde se ha celebrado una charla-coloquio que ha puesto de manifiesto la importancia del pan en una buena tapa.

“El cliente aprecia si el pan es bueno, y cada día más se trata con respeto el pan en el restaurante” ha señalado Begoña San Pedro de La Miguiña, “el proceso de elaboración es lo que marca la calidad de un buen pan” ha argumentado Echeverría son algunas de las reflexiones que se han puesto de manifiesto durante la celebración de la mesa redonda. Marta Mendia, responsable de comunicación de Conservas Olasagasti ha lanzado la idea de cómo pequeñas empresas buscan la calidad en la elaboración de sus productos y cuidan cada vez más la presencia de un producto artesanal.
Al final se ha contado con una cata de los selectos productos de ambas empresas que los participantes han degustado con gran gusto y destacando su exquisita excelencia.

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En ascenso la venta de productos artesanos

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en Lunes, 17 Abril 2017
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MADRID / Según los últimas estimaciones de la Asociación de Empresarios de Pastelería (Asempas) las cerca de ochocientas cincuenta pastelerías de la Comunidad de Madrid han vendido casi de 3,6 millones de torrijas, 2,1 millones de pestiños y 520.000 monas de Pascua.
“El precio apenas experimenta variación respecto al año pasado”, ha declarado Juan Antonio Martin Molero, presidente de la asociación, que defiende el cumplimiento de la normativa técnico sanitaria vigente, así como el proceso artesano y tradicional de las pastelerías de Madrid.
Martin Molero se ha puesto al frente de la Asociación de Pastelería, que nace en 2015, y cuyo objetivo primordial es promover la pastelería artesana y comunicar su importancia, representar al sector en la negociación de un nuevo Convenio Colectivo en la Comunidad de Madrid, constituirse en interlocutor de referencia de los poderes públicos en cuestiones que afecten a la pastelería artesana (legislación sanitaria, comercial) y fomentar y divulgar a I+D+i y la sostenibilidad en el sector.

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Los mejores en la Pascua 2017

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en Viernes, 07 Abril 2017
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VALENCIA / Un año más, y ya van treinta y dos ediciones con la actual, el Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia ha celebrado su tradicional concurso de dulces tradicionales y de escaparates de Pascua.
En el concurso, a cuya fase final accedieron diecinueve hornos-pastelerías, se contemplaron todos los formatos de dulces tradicionales de la Pascua valenciana (panquemados, tortas de pasas y nueces y monas).
También se premiaron los tres mejores establecimientos (tienda y escaparate) ornamentados con motivos de la Pascua. En el apartado de escaparate y tienda han quedado como primer clasificado Vicente García Corbera, segundo; Forn Artesà Rafelet y tercero Forn de German. En el apartado de Panquemado, han quedado Forn Artesà Rafelet, Cifre Creaciones Artesanas y La Tahona del Abuelo. En el apartado de Tortas de pasas y nueces, el primer puesto ha ido a parar ...

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