Pan de Calidad

Blog de Pan, noticias del sector y mucho más

Suscribirse al feed Últimas entradas

Panaderos artesanos muestran a los niños los efectos saludable del pan

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Jueves, 08 Junio 2017
en Pan

SEVILLA / Los panaderos artesanos de Alcalá de Guadaíra, en Sevilla, han constituido una asociación con la que pretenden incentivar el consumo de su producto, especialmente entre los más jóvenes, frente a la competencia del pan industrial.
Conocida esta localidad como Alcalá de los panaderos se han puesto en marcha para realizar este tipo de actividades en las que quieren informar y dar a conocer un producto tan saludable como es el pan.
A través de la entidad, imparten talleres en colegios para enseñar cómo se elabora el pan de siempre y mostrar sus efectos positivos para la salud. La tradición panadera de la localidad se remonta a la Edad Media. En el siglo XX continuó siendo un sector económico de primer orden en la ciudad. Sin embargo, hoy solo quedan 15 obradores frente a los cerca de setenta obradores que existían hace unos años.

0 Votos

Circuito de panes de autor 2017

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Martes, 30 Mayo 2017
en Pan

MADRID / Comienza el tercer circuito de panes de autor con siete panes diferentes:
- Pan de cebollas y manzanas asadas y cúrcuma.
-Pan de espinacas, pasas y piñones .
-Pan galego do queixo e marmelo.
-Pan candeal hidratado con vino tinto rebajado.
-Merendolas.
-Fougasse de pimiento molío y aceitunas negras.
-Hogaza de ciruela y curry.
Cada semana y durante siete semanas, cada una de las panaderías que conforman este recorrido servirá un pan especial elegido como carta de presentación por otra de las panaderías que agrupan La Pepa. El pan elegido y, que va a estar al alcance del público, cuenta con la novedad que ha sido diseñado por un equipo de dos panaderos. Este trabajo ha supuesto un desafío a la hora de sacar adelante cada una de las variedades que forman este circuito.
Cada una de estas panaderías ha optado por un pan de autor, donde destaca la calidad, la originalidad y el buen hacer de todos estos profesionales, cuyo objetivo es fomentar el gusto por el buen pan, y por el oficio de panadero.
Para seguir los pasos de estos panes de autor, nada mejor que tener presente el calendario que os presentamos y así podréis localizarlos y probarlos.

0 Votos

Pan Piña en Ronda Romántica 2017

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Lunes, 29 Mayo 2017
en Pan

RONDA (MÁLAGA) /Hemos vendido más de 1800 piezas durante la celebración de Ronda Rromántica la recreación histórica que se ha celebrado durante la Real Feria” nos cuenta Juan Manuel Piña, gerente de la panadería.
Bandoleros, soldados, trabucos llevan a cabo la recreación de cómo se vivía durante esa época (siglo XIX) cuando el protagonismo principal lo llevaban a cabo los bandoleros andaluces.
A lo largo de cuatro días, panadería Piña ha sacado a la calle más de cincuenta variedades de pan que se han consumido entre el público en donde la premisa de la mayoría del público es “la calidad del pan artesano frente al industrial”, nos informa Juan Manuel.
Durante estas jornadas han tenido lugar exhibiciones de ganado, caballos, degustaciones con los productos de la tierra y hasta el disfrute de un sinfín de pasacalles y actividades.

0 Votos

I Concurso Nacional de panaderías artesanas

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Miércoles, 24 Mayo 2017
en Pan

Cazorla (Jaén) /Dentro del certamen nacional de panadería artesana que se va a celebrar en Cazorla durante los días 9,10 y 11 de junio se realizará un concurso de obradores artesanas con el objetivo principal de dar reconocimiento a dichos establecimientos artesanos de España, que cada día realizan una labor de defensa, divulgación, promoción e innovación en la panadería.
Se establecen tres categorías o modalidades de participación en este primer concurso:
- Premio a la apuesta por la tradición que irá destinado a la conservación de panes tradicionales.
- Premio a la innovación que irá destinado a panaderías que combinen en sus elaboraciones artesanía e innovación.
- Premio a la difusión que quiere señalar a aquellas panaderías que se esfuerzan cada día por difundir, promover y hacer visibles para el sector y la ciudadanía en general.
Para la selección de las panaderías participantes en esta primera edición del concurso, el jurado propondrá a distintas panaderías de la geografía española. Cada uno de los cinco miembros del jurado podrá proponer a tres panaderías, una para cada categoría. En total, habrá quince panaderías nominadas a los premios, cinco por cada categoría.
El jurado, compuesto por profesionales del sector, valorará todas las candidaturas presentadas y establecerá los ganadores mediante consenso entre los miembros. La entrega se realizará el día 11 de junio en el acto de clausura.

0 Votos

Cien años, cien metros de coca

Publicado por Pan De Calidad
Pan De Calidad
Pan De Calidad no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Martes, 09 Mayo 2017
en Pan

BARCELONA /Desde las 7:00 a.m. nuestro equipo se ha puesto a elaborar 150 cocas, producto estrella de la casa, y paulatinamente han ido saliendo hasta las 15:00” nos cuenta Anna Elías, que forma parte de la cuarta generación.
Sus abuelos comenzaron su andadura en 1917 cuando llegaron por primera vez a esta zona de Barcelona y este año hay celebrado cien años de historia, un siglo de vida, con la elaboración de cien cocas que la han ofrecido al público dentro de del programa de las “Fiestas de Primavera” que conforman el programa del Comercio y las Escuelas impulsado por el Ayuntamiento de Barcelona para favorecer entre el alumnado el conocimiento del entorno cultural, social e histórico de la ciudad mediante el comercio de barrio.
A las cinco de la tarde ya se habían consumido todas las cocas y entonces mi hijo Enric llevo a cabo varios talleres para los niños que se acercaron a degustar la coca” señala Anna en un día muy emotivo para todos los miembros de la familia y que conto con la presencia de Jaume, su padre que a la edad de los 82 años vivió un día muy emotivo.
En la saga familiar se encuentra su nieto Enric, futura ...

0 Votos

 

Panorama Panadero

NEWSLETTER

Recibe Nuestra Newsletter Mensual ¡GRATIS! Pinche aquí

NUESTRA BIBLIOTECA

Conoce nuestra oferta de libros dirigida al panadero profesional.

Técnicas de elaboración de Panadería y Bollería

Ficha Técnica

Autor: cetece
Precio: 25€ + 12€ (gastos de envío)
Contacto: www.pandecalidad.es

Pan. Sabor y Tradición

Ficha Técnica

Autor: Didier Rosada / Juan Manuel Martinez
Precio: 65€ + 25€ (gastos de envío)
Contacto: www.elclubdelpan.com

Técnicas de elaboración de Panadería y Bollería

Ficha Técnica

Autor: Jesús Monedero
Precio: 23€ + 12€ (gastos de envío)
Contacto: www.pandecalidad.es