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Las bolsas de plástico empiezan a cobrarse

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en Lunes, 02 Julio 2018
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MADRID/ Panaderías, pastelerías, negocios de venta ‘on line’… cualquier tipo de comercio está obligado, a partir del 1 de julio a cobrar las bolsas de plástico. La normativa ha sido aprobada para adaptarse a la directiva europea, que tiene como objetivo último eliminar las bolsas de plástico para el 2021.
Toda esta información está recogida en el Real Decreto sobre reducción del consumo de bolsas de plástico y por el que se crea el registro de productores de productos (REPP) que ha sido aprobado por el gobierno y publicado en el Boletín Oficial del Estado el 19 de mayo. El Real Decreto llega con meses de retraso, puesto que la medida debía haber entrado en vigor el 1 de marzo de 2018 pero la compleja tramitación ha hecho que finalmente sea julio el mes en el que se empiece a cobrar por las bolsas.
Se trata de una medida que busca reducir el impacto ambiental que tienen los plásticos de todo tipo y, en especial, los envases como las bolsas que se entregan con las compras. El Gobierno no fija el precio, pero el decreto contiene un anexo con precios orientativos. El precio mínimo recomendado por bolsa ...

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Cocas de San Juan

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en Jueves, 21 Junio 2018
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MADRID / Desde la prehistoria, muchas civilizaciones han conmemorado el solsticio de verano, el día más largo del año, que en Europa suele caer en la semana del veinte de junio, y que se asimiló a la festividad con la llegada de la cristiandad. Pero San Juan es quizás la más pagana de las fiestas cristianas, y su celebración, llena de agua, fuego, música y alegría, la acerca más a un divertido aquelarre que a una festividad religiosa. En Cataluña, el 23 de Junio se celebra la verbena de Sant Joan. La leyenda dice que se trata de una noche mágica en la que si se pide un deseo se cumplirá. La celebración es acompañada de tradiciones típicas como la cena en familia y amigos, tirar petardos, hacer hogueras y… ¡comer coca de San Juan!
Las cocas son una torta plana que se come en toda la costa mediterránea, y que es parienta de otros platos con una base similar al pan, como la pizza o la pissaladiere. Su nombre viene del verbo latín cocere, lo que la emparienta con las “cakes” inglesas y los “Kuchen” alemanes, y la más conocida es, sin duda, la que lleva fruta confitada.
La coca de San Juan tradicional está compuesta por ...

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Quince nominados en los premios del Certamen Nacional de Panadería Artesana de Cazorla

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en Martes, 05 Junio 2018
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CAZORLA (JAÉN) /El concurso del II Certamen Nacional de panadería artesana de Cazorla (Jaén) tiene como objetivo principal dar reconocimiento a las panaderías artesanas de España, que cada día realizan una labor de defensa, divulgación, promoción e innovación en la panadería. En esta edición se han convocado a quince panaderías, cinco para cada una de las tres categorias de premios: 1. Premio a la apuesta por la tradición. Este premio pretende destacar a las panaderías con un fuerte sentimiento de tradición panadera, y que hagan una apuesta diaria por la conservación de panes tradicionales.
2. Premio a la innovación. Este premio irá destinado a panaderías que combinen en sus elaboraciones artesanía e innovación. Panaderías que realizan creaciones artesanas con la aplicación de técnicas innovadoras y novedosas en los procesos de elaboración.
3. Premio a la difusión. Este premio quiere señalar a aquellas panaderías que se esfuerzan cada día por difundir, promover y hacer visibles para el sector y la ciudadanía, en general, las técnicas y bondades del pan artesano. La entrega de premios será el día 10 de junio en el acto de clausura del Certamen Nacional de panadería artesana.
Los nominados son los siguientes: ...

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Veinte molineros en la panadería Panem

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en Lunes, 04 Junio 2018
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MADRID / La Asociación Cultural Técnica de Molineros de España A.C.T.M.E, presidida por Javier Ruiz, con la colaboración de Mª Jesús Callejo, profesora titular del Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid y acompañados de veinte molineros de toda España han estado debatiendo y analizando sobre la visión actual de la panadería, la importancia de volver a los trigos antiguos a elaboraciones de masa madre de cultivo sin aditivos en Panem, una de las nuevas panaderías de Madrid que con gran éxito han abierto las puertas en la ciudad.
Ha sido un placer poder contar la presencia de molineros en nuestra panadería en donde les hemos explicado como realizamos nuestros panes que cuentan ...

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Cinco Finalistas de la final del Concurso del mejor Pa de Pàges Català 2018

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en Jueves, 31 Mayo 2018
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BARCELONA / Andreu Bertran (Forn Mistral, Barcelona), Josep Miquel Canut (Forn Codina, Vilaller),Francesc Massana (Forn Massana, Cornellà de Llobregat), Marc Padró (Forn de Pa Padró, Barcelona) y David Puerta (L’Obrador dels 15, Barcelona), son los cinco finalistas que disputarán la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2018 el 29 de septiembre próximo en la Seu d'Urgell (Lleida). El Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año está convocado por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català y tiene como objetivo promover entre los panaderos y panaderas integrados en la IGP la elaboración de un pan de máxima calidad. Los cinco panaderos se han proclamado finalistas en la eliminatoria previa que se ha hecho en la Escuela de Panaderos Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona), donde han participado un total de 23 panaderos y panaderas que se ha caracterizado con la media de edad más joven de los finalistas. Andreu Bertran y Francesc Massana ya fueron finalistas en la edición anterior, Josep Miquel Canut, Marc Padró y David Porta consiguen por primera vez clasificarse para esta final.
Como es reglamentario en el concurso, los jurados han valorado los panes presentados a partir de una cata a ciegas.  Cada pan ha tenido asignado un ...

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