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El pan del cereal más sostenible se vende en Albacete

Publicado por Marta
Marta
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en Lunes, 09 Julio 2018 en Pan

ALBACETE /Tritordeum es un proyecto que vela por la sostenibilidad de diversas maneras y yo he creído en él desde el inicio. Casi podemos decir que fue una amor a primera vista aunque al inicio me costó hacer pan y esa dificultad hizo que me interesara aún más”, destaca Miguel Angel Sahuquillo, panadero manchego que desde hace cinco años apuesta por la harina de Tritordeum, un cereal con interesantes aspectos nutricionales y medioambientales. A día de hoy este panadero artesano utiliza la harina de Tritordeum – tanto convencional como ecológica de Panificadora Conquense- en muchas de sus elaboraciones estrella: el pan 100% Tritordeum, el pan de sandía, el pan de vino tinto, bizcochos, cookies e, incluso, pasta fresca y pizza.
¿Qué lo hace más sostenible?
Tritordeum es un cereal mediterráneo – hijo de un trigo duro (Triticum durum) y una cebada salvaje (Hordeum chilense) – con beneficios reales para ...

el medioambiente, el consumidor y los agricultores. Es un cereal robusto, adaptado a las inclemencias del cambio climático. Resiste bien a la sequía y a las altas temperaturas. Se cultiva en el área mediterránea – España, Italia y sur de Francia – en convencional y ecológico. Actualmente, el 70% de la producción viene de agricultores locales con certificación ecológica.
Harina, pan, galletas, pasta y muchos otros productos hechos con este cereal sostenible están disponibles en nueve países, incluyendo España, Italia, Francia, Suiza, Turquía, Suecia, Dinamarca, Alemania y Países Bajos. En España, por ejemplo, panaderías artesanas de referencia son las que han incluido la harina de este nuevo cereal entre sus elaboraciones diarias. A día de hoy, grandes superficies como El Corte Inglés han introducido pan de Tritordeum en más de 135 tiendas de la península y, como novedad, se está trabajando con malta de Tritordeum para la elaboración de cerveza artesana.

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