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El pan del cereal más sostenible se vende en Albacete

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en Lunes, 09 Julio 2018
en Pan

ALBACETE /Tritordeum es un proyecto que vela por la sostenibilidad de diversas maneras y yo he creído en él desde el inicio. Casi podemos decir que fue una amor a primera vista aunque al inicio me costó hacer pan y esa dificultad hizo que me interesara aún más”, destaca Miguel Angel Sahuquillo, panadero manchego que desde hace cinco años apuesta por la harina de Tritordeum, un cereal con interesantes aspectos nutricionales y medioambientales. A día de hoy este panadero artesano utiliza la harina de Tritordeum – tanto convencional como ecológica de Panificadora Conquense- en muchas de sus elaboraciones estrella: el pan 100% Tritordeum, el pan de sandía, el pan de vino tinto, bizcochos, cookies e, incluso, pasta fresca y pizza.
¿Qué lo hace más sostenible?
Tritordeum es un cereal mediterráneo – hijo de un trigo duro (Triticum durum) y una cebada salvaje (Hordeum chilense) – con beneficios reales para ...

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Día Mundial del Pan -16 de octubre-

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en Jueves, 16 Octubre 2014
en Pan

MADRID / “Existen 2.000 puntos de fabricación industriales en España que se dedican al sector panadero”, Felipe Ruano, presidente de la asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac).
“Los niños que comen pan tienen un perfil calórico más adecuado y presentan menor sobrepeso”, Beatriz Navia, profesora titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
Cata de panes sensoriales realizada por Mº Jesús Callejo, profesora titular de Tecnología de los Alimentos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros agrónomos de la UPM.
“El pan es la base de la alimentación humana” Fernando Burgaz, director general de la industria alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
Estas han sido algunas declaraciones del desayuno que Pan Cada Día ha celebrado con motivo del Día Mundial del Pan con el objetivo de reivindicar un mayor protagonismo de unos de los alimentos destacados en la Dieta Mediterránea. La panadería...

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Pan en la alimentación infantil

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en Miércoles, 03 Septiembre 2014
en Pan

MADRID /Recuperar el hábito de consumir pan de forma regular puede contribuir de una forma notable a mejorar la alimentación de nuestros niños y adolescentes” declara José Manuel Moreno Villares, pediatría y responsable de la unidad de nutrición del hospital Universitario 12 de octubre de Madrid en el artículo que publicamos en Panorama Panadero de septiembre.
La dieta de nuestros niños y jóvenes tiene, en general, un exceso de grasas y proteínas y una deficiencia en hidratos de carbono. El modelo dietético mediterráneo se caracteriza, entre otros, por un alto consumo de frutas, verduras y cereales. Dentro del grupo de los cereales, el pan constituye la parte más importante. Sin embargo, durante los últimos años se ha producido un abandono progresivo de ciertos alimentos básicos considerados de "poco prestigio" entre la población (patatas, pan, leguminosas), en favor de otros más elaborados y transformados. Estos alimentos pertenecen generalmente al grupo de los hidratos de carbono, sin conceder demasiado valor al hecho de que aproximadamente el 50% de la energía diaria que necesitamos debe proceder de alimentos ricos precisamente en esos hidratos de carbono. La incorporación de este alimento en las distintas comidas del día se ha mostrado como una forma eficaz de corregir ese...

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Primera demostración de Tritordeum, el nuevo cereal natural

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en Jueves, 12 Junio 2014
en Pan

VALENCIA / Agrasys, una spin-off del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), presenta Tritordeum, un nuevo cereal natural obtenido por técnicas tradicionales de mejora, en las instalaciones de la Federación gremial y empresarial de panadería y pastelería de la provincia de Valencia (Fegreppa). Esta primera demostración, liderada por el maestro panadero Josep Pascual, se enmarca dentro de un ciclo de presentaciones dirigidas a profesionales que recorrerá diferentes ciudades españolas con el objetivo de ampliar el conocimiento de este nuevo cereal y profundizar en los aspectos más técnicos para trabajar sus harinas.
Creado en 1977, el Tritordeum es el resultado exitoso de un equipo de investigadores, liderado por el Profesor Antonio Martín, del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del CSIC de Córdoba que quisieron repetir la tradición agrícola milenaria de forma relativamente acelerada –sin usar tecnología transgénica- y desarrollaron un nuevo cultivo cerealista con propiedades muy beneficiosas para la salud y de bajo impacto medioambiental. En abril de 2013, fue lanzado al mercado de la mano de Agrasys, empresa fundada por un grupo de científicos que tiene los derechos de exclusividad comercial y su programa de mejora desde 2006. Desde su lanzamiento, alrededor de 300 establecimientos de toda España - en su mayoría panaderías artesanas o cadenas de panadería gourmet- han desarrollado panes y otros productos de panadería y pastelería a partir de este nuevo cereal.
En total son cinco las harineras...

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Nuevos cursos formativos en la Escuela de Panadería de Madrid

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en Lunes, 09 Junio 2014
en Pan

MADRID / La Asociación Provincial de Empresarios Fabricantes-Expendedores de Pan de Madrid (Asempan) presenta el planning formativo que se realizarán en la Escuela de Panadería de Madrid fijados para el próximo mes de julio y que detallamos a continuación:

- Monográfico "Nociones básicas de Panadería Tradicional " (25 horas).

Del 7 al 11 de Julio (ambos inclusive). Horario vespertino: 16 a 21 horas. Precio: 375 €.

- Curso de "Masas Batidas: Bizcochada, Bica, Madalenas..." (8 horas).

14 y 15 de Julio. Horario vespertino: 16 a 20 horas. Precio: 175 €.

- Jornada tradicional de "Pan Gallego: Bollos y bollas de trigo, pan de maíz y diferentes empanadas" (5 horas).

21 de Julio. Horario de tarde: 16 a 21 horas. 95 €.

- Jornada tradicional de "Tartas Gallegas: De Santiago, de queixo, de Mondoñedo, Larpeira" (5 horas),

22 de Julio. Horario de tarde: 16 a 21 horas. 95 €

- Curso de "Panadería y Bollería sin Gluten" (10 horas).

25 y 26 de Julio. Horario: de 16 a 21 horas (viernes) y de 10 a 14 horas (sábado). 175 €.

Para más información e inscripciones: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o al teléfono 615 322 509.

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