Pan de Calidad

Blog de Pan, noticias del sector y mucho más

Super User

Super User

Super User no escribió una bibiografía por el momento

Cursos formativos

Publicado por Super User
Super User
Super User no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Miércoles, 04 Abril 2018
en Pan

LA CORUÑA / En la Asociación Provincial de Empresarios Fabricantes de Pan de La Coruña se trabaja cada día para dar más y mejores servicios a sus empresas asociadas. Para ello una de sus líneas de trabajo está centrada en la colaboración con diferentes entidades, para poder realizar distintas jornadas y cursos formativos.
Como inicio en este trayecto, se han llevado a cabo diferentes actividades como un curso de “Bollería Artesana de Mantequilla” en la que Lluís Costa, galardonado con el Primer Premio del Concurso a la Mejor Pasta de Té Artesanal de España en 2018 y al Mejor Croissant Artesano de Mantequilla en 2015, entre otros, ha realizado una demostración, en la que ha dirigido la elaboración de diferentes piezas de bollería y hojaldre en las que ha compartido con los asistentes sus secretos y trucos.

Además, se ha celebrado una “Cata de Chocolates”, en la que Daniel Hughes, responsable comercial de Valrhona-España, ha mostrado cómo ampliar los límites de la creatividad y del gusto entre todos los participantes y en donde ha mostrado los diferentes procesos en la selección de la plantación, recolección y elaboración de la materia prima; además de valorar las características técnicas de cada uno de los productos trabajados durante la sesión formativa.

 

0 Votos

47º Campeonato Mundial de Jóvenes Panaderos

Publicado por Super User
Super User
Super User no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Lunes, 02 Abril 2018
en Pan

VALENCIA / El 47º Concurso Internacional UIBC de Jóvenes Panaderos se va a celebrar entre los días 12 a 15 de abril de 2018 en las instalaciones de Feria Valencia, coincidiendo con el II certamen internacional de panadería artesana.
El equipo español que va a participar en este campeonato estará formado por dos auténticos profesionales Ivan Parejo y José Francisco Andrada que han sido entrenados por el maestro panadero Javier Moreno encargado de ultimar su preparación para competir al máximo nivel. Para ello, una vez más han escogido las instalaciones del Gremio de Valencia, coordinados por Arturo Blanco, responsable del los espigas y con José Joaquín Roldán al quite en tareas de apoyo.
Esta competición va dirigida a jóvenes talentos, menores de 26 años con titulación en panadería-pastelería. Con 46 ediciones a sus espaldas, los participantes compiten en equipos de dos integrantes representando a sus respectivos países.
Para la edición 2018 ya se han inscrito Alemania, Bélgica, Brasil, Chile, España, Francia, Holanda, Portugal, Suecia, Thailandia y Turquía hasta la fecha y asistirán en calidad de observadores China y Rusia.
El calendario de competición ha quedado resuelto de la siguiente manera:
Jueves 12: España, Turquía, Holanda y Tailandia.
Viernes 13: Bélgica, Alemania, Brasil y Francia.
Sábado 14: Suecia, Portugal y Chile.
Este concurso está promovido por la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC), y se celebra anualmente, habiéndole correspondido a España, por primera vez en la historia del campeonato, la organización del mismo para 2018 y siendo Valencia la ciudad española escogida para sumir la responsabilidad de llevarlo adelante.

0 Votos

¿Mantecado o polvorón?

Publicado por Super User
Super User
Super User no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Miércoles, 27 Diciembre 2017
en Pan

MADRID / Entre el mantecado y el polvorón existen varias diferencias. Y es que aunque muchos se refieran indistintamente a los mantecados y polvorones como dulces navideños tomándolos como si fuesen lo mismo, no es así.
Envueltos en el clásico papel de seda blanco la mayoría de ellos se clasifican atendiendo a sus ingredientes y su forma. El mantecado es redondo, tiene una textura más mantecosa y compacta y permite la incorporación de otros ingredientes como avellana, coco o cacao. Por su parte, el polvorón tiene forma ovalada y va recubierta de azúcar glas y siempre están presentes la canela, el ajonjolí o la almendra. Es más arenoso y se desmigaja con más facilidad.
Su origen se establece el siglo XVI en Andalucía, Antequera o Estepa, aunque esta última localidad se ha convertido en la capital mundial del mantecado dado el número de industrias y la economía que allí mueve.
Estepa es una localidad distante a 126 kilómetros de Sevilla y es la más famosa. Y todo se debe a Filomena Micaela Ruiz Téllez, conocida como La Colchona, que solía preparar mantecados en un pequeño obrador en su casa. Pero innovó, los secó, por lo que se podían transportar con mayor facilidad. A su marido, que era cosario (en el siglo XIX se llamaba así a los que llevaban paquetes o personas de un pueblo a otro), le empezó a dar mantecados de los suyos para que los vendiera por los mercados de las localidades por las que pasaban, tanto camino a Córdoba como en otras direcciones.
Cada vez empezó a producir más y, muchas más personas de Estepa empezaron a seguir su línea de secado en el horno.
Desde hace 150 años, la localidad sevillana de Estepa se ha convertido en el estandarte de los polvorones en España. Este año, desde la localidad sevillana se han producido 22.000 toneladas para exportarlas al resto de regiones españolas.

0 Votos

La PEPA

Publicado por Super User
Super User
Super User no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Lunes, 13 Abril 2015
en Pan

Es un colectivo de Pequeños Panaderos Afines con una apreciación similar de la panadería como profesión y el pan como producto. Tenemos dos objetivos principales: apoyarnos como compañeros de un mismo oficio separados por la distancia y que gracias a las redes podemos acercarnos y compartir información; y contribuir desde nuestras panaderías a la concienciación de nuestros clientes sobre la importancia de los procesos, la calidad de la materia prima y el papel que juega el artesano para lograr un producto bueno, aromático y saludable.
Nuestra primera acción es el Circuito Panes de Autor. Durante 10 semanas, a partir del 14 de mayo, cada una de nuestras panaderías servirá los jueves (y otros días de la semana según qué panadería) un pan especial elegido como carta de presentación de otra panadería de La PEPA. Estos Panes de autor son pequeñas muestras con las que deleitar a nuestros clientes, acercándoles al buen hacer de otros compañeros. Allí a donde vayan, de vacaciones o por trabajo, La PEPA les habrá introducido...

0 Votos

No sea gordo, coma pan

Publicado por Super User
Super User
Super User no escribió una bibiografía por el momento
El Usuario no está conectado
en Lunes, 14 Abril 2014
en Pan

MADRID / En palabras de la doctora Carmen González, jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital de La Paz de Madrid “incluir una ración de pan en cada comida ayuda a equilibrar la dieta, ya que en la actualidad ésta se caracteriza por una excesiva ingesta de grasas y proteínas y un escaso aporte de hidratos de carbono. Así se contribuye a alcanzar los objetivos nutricionales estipulados para una alimentación saludable”. Desde Panorama Panadero siempre nos hemos posicionado contra el empeño de quienes atacan el consumo de pan rebatiendo que no engorda. Pero, puesto que esto parece ser un sambenito que irremediablemente no nos podemos quitar de encima, no nos queda más remedio otra solución que echar por el camino de en medio y provocar el escándalo entre los “antipan”, proclamando a los cuatro vientos el eslogan que destacamos en el titular de este texto: “No sea gordo, coma pan”. ¿A quién le pasará desapercibida semejante afirmación? Pues de eso se trata.

Etiquetas: Sin etiqueta
0 Votos

 

Panorama Panadero

Suscríbete ahora y no te pierdas ninguna novedad, promoción o evento.

Técnicas de elaboración de Panadería y Bollería

Ficha Técnica

Autor: cetece
Precio: 25€ + 12€ (gastos de envío)

AHORA 19,95€ ¡Gastos de envío incluidos!

Contacto: www.pandecalidad.es

Pan. Sabor y Tradición

Ficha Técnica

Autor: Didier Rosada / Juan Manuel Martinez
Precio: 65€ + 25€ (gastos de envío)
Contacto: www.elclubdelpan.com

Serie Sesos y Tripas

Ficha Técnica

Autor: Mariano Gamo
Precio: 10€
Contacto: www.edicionesvengueren.com

Pan de pueblo

Ficha Técnica

Autor: Ibán Yarza
Precio: 22€ (Envío gratuito)
Contacto: www.pandecalidad.es

Técnicas de elaboración de Panadería y Bollería

Ficha Técnica

Autor: Jesús Monedero
Precio: 23€ + 12€ (gastos de envío)
Contacto: www.pandecalidad.es

Conoce nuestra oferta de libros dirigida al panadero profesional