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Ruta Española del Buen Pan Comenzamos!

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en Martes, 22 Mayo 2018
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MADRID / Este año se van a realizar seis semifinales en seis ciudades diferentes (Barcelona, Madrid, Valencia, Andalucía, Galicia y País Vasco). Un jurado llevará a cabo la cata de panes en estas zonas en donde se seleccionará a los panaderos galardonados. En cada semifinal podrán participar todos los panaderos de cada una de las zonas señaladas que se quieran presentar a la selección de los panaderos TOP de España, para formar parte de La Ruta Española del Buen Pan. La inscripción se debe realizar a través de www.panatics.com . En el momento de la inscripción, se notificará al panadero artesano el día, la hora y el lugar en el que se llevará a cabo la cata de la elaboración que se le solicita para participar en la selección. La cata la realizaran reconocidos profesionales del sector tanto nacionales como internacionales, así como panaderos  y expertos en gastronomía. En las catas nunca se desvelará la identidad de los panderos y la procedencia de los panes que se valoran. Los aspectos que valorará el jurado serán la corteza, la suela, la miga, el olor, el sabor, el color, el peso, el gusto y la presentación. De esta semifinal, saldrán varios candidatos que participarán en la final de los panaderos TOP de España.

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La Ruta del Bon Pan 2018 y la entrega de La Llesca d'Or (4ª edición)

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en Lunes, 14 Mayo 2018
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BARCELONA / La organización y ejecución de las Ruta del buen Pan llevan a reconocer el trabajo de los panaderos artesanos, profesionales que día a día, al frente de su obrador, elaboran sus panes manteniendo la tradición, la calidad y la innovación. Estos eventos llevan a reconocer y premiar a los mejores panaderos TOP de diferentes ciudades españolas: Barcelona con la realización de cuatro ediciones, Madrid con la ejecucción de tres ediciones, Valencia en la que se ha realizado una primera edición y también a los mejores panaderos TOP a nivel nacional con La Ruta Española del Buen Pan (2ª edición).
La forma de realizar la Ruta es la siguiente:
Mistery shopper: Un comprador, totalmente anónimo, visita y valora las diferentes panaderías con obrador propio de nuestra ciudad (158 en esta edición) y compra el pan que posteriormente formará parte de la cata que realizará el jurado. En esta visita, el Mistery shopper también valorará la colocación y la presentación del pan en el establecimiento así como la atención al cliente. En esta ruta se valora siempre con el Pa de Pagès de 1/2 kilo.
Cata a ciegas...

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Rosquillas de San Isidro

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en Viernes, 11 Mayo 2018
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MADRID / Las cerca de 600 pastelerías de la Comunidad autónoma de Madrid van a vender durante la festividad de “San Isidro” casi seis millones de Rosquillas Artesanas del Santo. Se comercializan en cuatro variedades, tontas, las más sencillas que no llevan nada encima; listas, van cubiertas de una mezcla de azúcar, zumo de limón y yema; las francesas en las que se añade almendra picada y las de Santa Clara, con merengue seco. “La variedad de listas con las más demandadas con un 50%, las Tontas y de Santa Clara con un 20% respectivamente y las Francesas con un 10%” según indica Juan Antonio Martin Molero, presidente de la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid .
La tradición culinaria para celebrar la fiesta de San Isidro, que tiene lugar este 15 de mayo en Madrid, dice que en las meriendas de la pradera y en todo hogar madrileño que se precie no deben faltar unas buenas rosquillas típicas de esta época.

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Garrote de Santo, el pan de San Isidro

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en Martes, 08 Mayo 2018
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MADRID / Ocho panaderías de Madrid, todas ellas jóvenes y promotoras de la panadería de barrio, han creado el garrote del Santo para conmemorar la fiesta de San Isidro Labrador. Una barra crujiente y deliciosa con higos y ajonjolí para compartir y disfrutar.
Amasa, 180 obrador, el horno de Babette, Hornera, Obrador San Francisco, Panadario, Panifiesto y 3letrasPan han sido los obradores que han llevado la elaboración de este formato de barra/garrote. Cuando un grupo de panaderos se une con un fin común, las posibilidades se multiplican. El pan de San Isidro, antes de ser garrote, fue corona, hogaza, espiga, azadón, bastón y finalmente, garrote. Se trata de una barra elaborada con harina de trigo, agua de Madrid, masa madre como único fermento, higos macerados en vino o anís de Madrid, y sal, con cobertura de salvado. Cuenta con unas dimensiones entre 70-80 centímetros de longitud, con una fermentación mínima de dieciocho horas y se encuentra curvada en forma de garrote en uno de los extremos. La forma que se ha escogido es fácil de compartir y llevar de picnic. Además, recuerda al azadón con el que el Santo aparece en tantas imágenes. El garrote lleva una bonita cobertura de salvado en homenaje al trigo y el oficio de San Isidro labrador. Con el higo y el ajonjolí, estos panaderos madrileños han querido conmemoran la riqueza histórica de la ciudad y su pasado mozárabe.
Los Garrotes de Santo se pueden encontrar en cualquiera de las ocho panaderías que han participado en este proyecto. Una bonita idea que muestra la buena salud del pan en la ciudad, y la recuperación de la panadería tradicional de barrio.

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II Campeonato Nacional de Panadería se fallará en Intersicop 2019

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en Jueves, 03 Mayo 2018
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MADRID / El Campeonato Nacional de Panadería Artesana tendrá lugar en la próxima edición de Intersicop que se celebrará los días 23, 24, 25 y 26 de febrero de 2019 en la Feria de Madrid. La competición estará organizada por Ceoppan (Confederación Española de Panadería, Pastelería y Bollería) que busca descubrir a panaderos que puedan sumarse a la Selección Nacional de Panadería Artesana (Los Espigas) que nació en Intersicop 2015.
Los candidatos dispondrán de ocho horas para realizar tres pruebas: pan tradicional y panecillos variados, bollería y pieza artística sobre el tema “Elemento, monumento, edificio o imagen que represente a tu comunidad”. Podrán participar todas aquellas personas, de edades comprendidas entre los 20 y los 40 años, que pertenezcan al ámbito profesional (escuelas, panaderías, pastelerías( y que se inscriban antes del 15 de octubre, tal como indican las bases. Los interesados deben enviar un correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. con el siguiente material: dosier de elaboraciones, CV y un vídeo casero de entre tres y cinco minutos donde se vea al candidato realizar una pequeña presentación, motivo por el cual se quiere participar, boleado de piezas de pan, formado de barras y piezas de bollería, cortar piezas de pan, producto finalizado de pan y bollería.

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