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Lo que te pierdes por dejar el pan a un lado

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en Jueves, 12 Julio 2018
en Pan

MADRID / Según los expertos, el pan es un alimento rico nutricionalmente y no hay por qué prescindir de él, siempre dentro del contexto de un estilo de vida saludable. Los alimentos que aportan hidratos de carbono complejos son una fuente de energía esencial en nuestra dieta diaria. Tanto es así que varias guías nutricionales afirman que los carbohidratos deben representar entre el 50% y el 60% del total de las calorías diarias que ingerimos. En este sentido, las recomendaciones sobre el consumo diario de hidratos de carbono giran siempre entre las cinco y las seis raciones, que pueden ser en forma de pan y cereales, entre otros.
El pan contribuye a obtener los nutrientes necesarios en una dieta equilibrada. Proporciona fibra, diversas vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido fólico) y minerales (selenio, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc). Entre los beneficios que estos nutrientes aportan a la salud están, por ejemplo, la mejora de la capacidad cardiorrespiratoria e incluso del rendimiento deportivo en deportistas, según concluía el estudio ‘Healhy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence ‘(HELENA).
En el caso de las variedades integrales, se ha demostrado que son fuentes importantes de...

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XI Concurso Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España 2018

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en Miércoles, 11 Julio 2018
en Pan

BARCELONA / El Gremio de Pastelería de Barcelona ha abierto el plazo de inscripciones para participar en el certamen que reúne a las primeras figuras de la pastelería a nivel nacional y que elegirá el mejor croissant artesano del país, en un evento que se celebrará el próximo martes 9 de octubre en la Escuela de Pastelería de Bareclona.
Pueden participar todas las pastelerías del país con punto de venta propio y sólo hace falta que se inscriban antes del 4 de octubre siguiendo las indicaciones de su web. 

El campeonato, empezará a las 8h con la entrega de los croissants en la sede de la Escuela de Pastelería de Barcelona. Los candidatos deberán entregar 12 croissants de mantequilla de cuerno recto o de media luna, con un mínimo de tres vueltas, cocidos y con un peso de entre 45 y 65 gr. No se admitirán croissants rellenos ni decorados, y la mantequilla tendrá que ser el ingrediente principal. 


A partir de las 10.30 h, un jurado formado por reconocidos profesionales de la pastelería valorará los croissants presentados teniendo en cuenta los siguientes aspectos: sabor (40 puntos), alveolado (15 puntos), hojaldrado (15 puntos), color (10 puntos), formato (10 puntos) y acabado (10 puntos).
El ganador del concurso, patrocinado por Harinas Ylla, la mantequilla Elle&Vire, Wiesheu y Cartservice, recibirá un premio de 1.000 € y el prestigioso galardón al Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España 2018.

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El pan del cereal más sostenible se vende en Albacete

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en Lunes, 09 Julio 2018
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ALBACETE /Tritordeum es un proyecto que vela por la sostenibilidad de diversas maneras y yo he creído en él desde el inicio. Casi podemos decir que fue una amor a primera vista aunque al inicio me costó hacer pan y esa dificultad hizo que me interesara aún más”, destaca Miguel Angel Sahuquillo, panadero manchego que desde hace cinco años apuesta por la harina de Tritordeum, un cereal con interesantes aspectos nutricionales y medioambientales. A día de hoy este panadero artesano utiliza la harina de Tritordeum – tanto convencional como ecológica de Panificadora Conquense- en muchas de sus elaboraciones estrella: el pan 100% Tritordeum, el pan de sandía, el pan de vino tinto, bizcochos, cookies e, incluso, pasta fresca y pizza.
¿Qué lo hace más sostenible?
Tritordeum es un cereal mediterráneo – hijo de un trigo duro (Triticum durum) y una cebada salvaje (Hordeum chilense) – con beneficios reales para ...

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Las bolsas de plástico empiezan a cobrarse

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en Lunes, 02 Julio 2018
en Pan

MADRID/ Panaderías, pastelerías, negocios de venta ‘on line’… cualquier tipo de comercio está obligado, a partir del 1 de julio a cobrar las bolsas de plástico. La normativa ha sido aprobada para adaptarse a la directiva europea, que tiene como objetivo último eliminar las bolsas de plástico para el 2021.
Toda esta información está recogida en el Real Decreto sobre reducción del consumo de bolsas de plástico y por el que se crea el registro de productores de productos (REPP) que ha sido aprobado por el gobierno y publicado en el Boletín Oficial del Estado el 19 de mayo. El Real Decreto llega con meses de retraso, puesto que la medida debía haber entrado en vigor el 1 de marzo de 2018 pero la compleja tramitación ha hecho que finalmente sea julio el mes en el que se empiece a cobrar por las bolsas.
Se trata de una medida que busca reducir el impacto ambiental que tienen los plásticos de todo tipo y, en especial, los envases como las bolsas que se entregan con las compras. El Gobierno no fija el precio, pero el decreto contiene un anexo con precios orientativos. El precio mínimo recomendado por bolsa ...

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Cocas de San Juan

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en Jueves, 21 Junio 2018
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MADRID / Desde la prehistoria, muchas civilizaciones han conmemorado el solsticio de verano, el día más largo del año, que en Europa suele caer en la semana del veinte de junio, y que se asimiló a la festividad con la llegada de la cristiandad. Pero San Juan es quizás la más pagana de las fiestas cristianas, y su celebración, llena de agua, fuego, música y alegría, la acerca más a un divertido aquelarre que a una festividad religiosa. En Cataluña, el 23 de Junio se celebra la verbena de Sant Joan. La leyenda dice que se trata de una noche mágica en la que si se pide un deseo se cumplirá. La celebración es acompañada de tradiciones típicas como la cena en familia y amigos, tirar petardos, hacer hogueras y… ¡comer coca de San Juan!
Las cocas son una torta plana que se come en toda la costa mediterránea, y que es parienta de otros platos con una base similar al pan, como la pizza o la pissaladiere. Su nombre viene del verbo latín cocere, lo que la emparienta con las “cakes” inglesas y los “Kuchen” alemanes, y la más conocida es, sin duda, la que lleva fruta confitada.
La coca de San Juan tradicional está compuesta por ...

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